Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 3 августа

Пара евро/доллар консолидируется в районе уровня поддержки 1,0960, не находя катализаторов для выраженного движения. Незначительным поводом для оптимизма выступили окончательные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе еврозоны, которые были пересмотрены в сторону повышения до 52,4 от предварительного значения 52,2. Но в то же время, вопрос с финансированием Греции все еще не закрыт, ЕЦБ продолжает проводить политику количественного смягчения, а со стороны ФРС США ждут начала цикла повышения ставки.

Возврат рубля к мартовским максимумам - еще не предел

И все эти факторы вряд ли можно назвать, работающими в пользу евро. Таким образом, если публикуемые сегодня данные по деловой активности в промышленном секторе США, а особенно, компонент занятости, выйдут выше прогнозов, пара может возобновить снижение в раойн уровня 1,0900.

Рубль новую неделю начал дальнейшим снижением по отношению к доллару. В моменте котировки пары USD/RUB отметили максимум на уровне 62,6884. Поводов для роста у российской валюты на данном этапе, по сути нет. Котировки нефти маркиBrent продолжают снижение и уже проверили на прочность уровень 51,00. Российский регулятор в пятницу пошел на снижение ставки, отдав предпочтение стимулированию экономики в ущерб возможному усилению инфляционных рисков. Технически, на данном этапе котировки пары тестируют максимумы марта, прорыв которых откроет путь к уровням третьей декады февраля текущего года в районе 64,00. Единственной надеждой на восстановление остается вмешательство ЦБ РФ или же откат нефти в район 53,70.

Нефть марки Brent продолжает падение, снизившись к уровню 51,00. В целом, уже тот факт, что котировки завершили неделю ниже сильной поддержки 52,60, которая в марте стала разворотной точкой, открывает путь вниз к психологическому барьеру на уровне 50,00. Давление на котировки актива оказывают опасения усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынку. В пользу снижения потребления свидетельствуют, в том числе, слабые данные по экономике Китая. А вот рост предложения может быть вызван как выходом на рынок Ирана, так и возобновлением добычи на ранее законсервированных буровых в США. Последние данные отBaker Hughes свидетельствуют о росте числа работающих установок в Штатах вторую неделю подряд.
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club