Прогноз на пятницу, 31 июля

Валютный рынок

Рубль сегодня будет полностью сосредоточен на заседании Банка России по ставке. Скажем сразу, у российской валюты есть неплохой шанс вырасти при реализации одного из наиболее вероятных сценариев. Дело в том, что многие от ЦБ ждут понижения ставки на символические 50 базисных пунктов, так как стимулирование экономики все еще остается приоритетом для регулятора. Тем не менее, мы полагаем, что Центробанк вполне может «взять паузу» и воздержаться от каких-либо действий, так как ситуация с инфляцией все еще не взята под контроль.

Почему Банк России может оставить ставку прежней

В рамках прошлого заседания Банк России четко дал понять, что дальнейшему смягчению монетарной политики могут помешать инфляционные риски. По нашим расчетам, годовая инфляция в уходящем месяце составит 15,7%, что значительно выше 15,3% в июле. Добавим к этому резкие колебания национальной валюты и падающие нефть – и вот вам совокупность всех тех факторов, которые и составляют «инфляционные риски». Таким образом, мы не исключаем, что на объявлении решенияUSD/RUB может вернуться в район 58,40.
Товарно-сырьевой рынок

В истории с энергетическим сектором интересно то, что компании явно начинает масштабную оптимизацию затрат, а это чревато резким сокращением добычи в среднесрочной перспективе. Это сейчас Brent переживает и активно реагирует на потенциал падения спроса со стороны крупных потребителей – еврозоны и Китая. А тем временем гиганты энергетики Chevron и Saipem объявили о сокращении числа рабочих на 10 тысяч в ответ всего лишь на недавнее резкое падение котировок в район 50 долл./барр. Вчера мы узнали, что Royal Dutch Shell заявила об увольнении 6500 рабочих и дальнейшем сокращении расходов. Кроме того, он объявил уже о второй волне сокращений капитальных инвестиций.

Добавим к этой истории крупнейшего нефтедобытчика в Северной Дакоте компанию Whiting, которая урезала свой бюджет на 2015 год, причем спустя две недели после его повышения! Текущий нисходящий тренд явно не укладывается в планы нефтяной отрасли, а это значит, что вербальные интервенции могут смениться на реальные. В принципе, этого станет достаточно для Brent, чтобы вновь вернуться в более комфортный для всех диапазон 55,00 – 65,00 долл./барр. Таким образом, текущие уровни мы рассматриваем как привлекательные для покупок.
Фондовый рынок

Несмотря на то, что доллар США активно укрепляет свои позиции, закладывая в цену сентябрьское повышение ставки, фондовые рынки тоже продолжают демонстрировать рост, причем совершенно на противоположных надеждах. Федрезерв четко дал понять лишь одно: если инфляция и рынок труда будут демонстрировать позитивную динамику, в сентябре все произойдет. Однако если с американским рынком труда все более или менее стабильно, то инфляция пока остается под вопросом, особенно учитывая негативное влияние со стороны падающих цен на нефть. Все это оставляет инвесторам надежду, что период ультрамягкой политики в США продлится чуть дольше, чем предполагалось. Таким образом, у американских индексов пока остаются шансы на дальнейшее укрепление, по крайней мере в район недавно достигнутых максимумов: 4640 по NASDAQ (NQ) и 17870 поDow Jones (YM).

Помимо американских бенчмарков, хотим сегодня обратить ваше внимание и на британский FTSE (Z), который сейчас активно демонстрирует коррекцию вверх после продолжительных распродаж. Индекс, похоже, достиг своей вершины в апреле текущего года на отметке 7084 и готовится перейти в нисходящий тренд. Стоит отметить, что для такого поведения у FTSE есть определенные фундаментальные основания. Во-первых, нерешенные проблемы с Грецией представляют угрозу экономике еврозоны – одного из основных торговых партнеров Великобритании. Во-вторых, Банк Англии последнее время начал подавать сигналы о том, что он постепенно готовиться к переходу в режим ужесточения денежно-кредитной политики. Понятно, что в текущем году это не произойдет, но само ощущение приближающегося повышения ставки может ограничить спрос на индекс. Добавим к этому общую нестабильность, наблюдавшуюся на фондовых рынках, и все еще нерешенные проблемы Китая, и можно предположить, что британский бенчмарк пусть не перейдет в масштабные распродажи, но может запереться на время в широком диапазоне 6400-6860. Таким образом, имеет смысл рассмотреть покупкиFTSE при приближении к нижней границе и продажи – к верхней.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club