Прогноз на четверг, 30 июля

Валютный рынок

Рубль остается под влиянием нефти и политики Банка России. Вчерашнее решение ЦБ приостановить покупки валюты на внутреннем рынке только еще раз подчеркивает позицию регулятора: комфортным валютным коридором для него является диапазон 50-60 рублей за доллар, и, скорее всего, регулятор будет вмешиваться в ситуацию при выходе курса за указанные границы. В свете всего происходящего ближайшее заседание Банка России может быть интересным ввиду его непредсказуемости.

Рубль пошел в атаку

Если до последнего момента рынок был уверен, что регулятор продолжит идти по пути стимулирования экономики и понизит ключевую ставку, как минимум, на 0,5%, то теперь в условиях высокой волатильности рубля и резкого падения курса за последние несколько дней ЦБ может воздержаться от каких-либо шагов и предпочтет «взять паузу», чтобы оценить влияние падения национальной валюты на инфляционное давление. Тем временем, сегодня уUSD/RUB есть все шансы продолжить падение с ближайшей целью в районе 58,20.

 

Теперь о USD/JPY в свете прошедшего вчера заседания FOMC и запланированной на сегодня публикации данных по ВВП США за 2 квартал. Вчерашний настрой Комитета ФРС дал понять, что четкого решения по срокам первого повышения ставки еще до сих пор нет, и все будет зависеть от дальнейшей экономической статистики. В этом плане сегодняшняя публикация данных по темпам роста может стать особенно значимой. Если показатель сильно разочарует, распродажи USD/JPY могут возобновиться и пара направится обратно в район 123,00.
Фондовый рынок

Сегодня внимание рынка может привлечь публикация данных по рынку труда Германии и отчетам по инфляции. Однако в центре внимания все еще остается ситуация с Грецией — вопрос спасения пока остается открытым. На днях МВФ озвучил варианты решение проблем Афин в четырех шагах: постановка четких фискальных целей, реализация структурных реформы для стабилизации греческой экономики, достаточное финансирование для реализации программы и реструктуризация долгов. Обратите внимание – Тройка уже признает, что снижение долговой нагрузки действительно необходимо и это хороший знак, что переговоры идут по верному пути и могут быть завершены уже в течение ближайших недель. Все это говорит в пользу нормализации ситуации, а, значит, потенциале роста германского индекса DAX (FDAX), который уже развернулся вверх и приступил к росту. Текущие уровни все еще выглядят привлекательными точками входа для долгосрочных покупок.

Товарно-сырьевой рынок

Давно мы не говорили о меди (HG), а между тем металл начал демонстрировать признаки разворота после продолжительного периода распродаж. Пока сложно сказать, будет ли он иметь продолжительную природу, но тот факт, что краткосрочную коррекцию по металлу мы сможем увидеть, очевиден. Более того, помимо технической перепроданности, стоит отметить и образование нескольких факторов фундаментального характера, говорящих в пользу восстановления спроса на Copper. Во-первых, вчера один из крупнейших добытчиков меди Freeport-McMoRan заявил, что будет ограничивать объемы добычи. Он стал первым крупным производителем, который публично объявил о таких намерениях на фоне обвала цен на актив до шестилетнего минимума. Возможно, его примеру последуют и другие представители отрасли. Во-вторых, продолжительные забастовки в Чили и отключение электричества в Замбии, похоже, также приведут к сокращению предложения промышленного металла. В-третьих, рынок воспрял духом и на слухах о том, что КНР готовит новый пакет мер стимулирования экономики, что потенциально способно реанимировать спрос со стороны крупнейшего потребителя промышленных металлов мире. Покупка HG выглядит привлекательной на текущих уровнях с ближайшей целью на отметке 2,46.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club