Прогноз на среду, 29 июля

Товарно-сырьевой рынок

Brent хотя и обновила мартовские минимумы, однако пробить сильный уровень поддержки в районе 52,60 долл./барр. вчера так и не смогла. Более того, ситуация действительно напоминает поведение актива в середине марта: после неудачной попытки пробоя нефть начала коррекцию сразу на следующий же день, правда масштабы ее были более внушительными – 8%. Вчера актив смог показать рост лишь на 3,4%, однако это может означать, что и сегодня постепенное движение вверх продолжится. Правда, для этого необходимо соблюсти определенные условия.

Два условия роста нефти

Во-первых, американская валюта должна попасть под давление, к примеру, в связи с более мягкими, чем ожидалось, комментариями представителей FOMC на запланированном заседании по ставке. Во-вторых, фондовый рынок Китая должен продолжить коррекцию вверх, дабы не пугать инвесторов угрозой спада одной из крупнейших экономик мира и чистого импортера энергоносителя. В таких условиях нефть вполне может продолжить постепенное восстановление с ближайшей целью на отметке 54,60 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль очень сильно зависим от состояния рынка энергоносителей, однако стоит отметить, что запал медведей уже пошел на спад: в то время как Brent обновляла февральские минимумы, рубль смог добраться лишь до антирекорда от 18 марта. Это говорит о том, что спекулянты на текущий момент оценивают позиции российской валюты как более стабильные, чем в начале весны. Кроме того, в качестве поддержки рублю может выступать и фактор переоценки ожиданий по ставке.

В ближайшую пятницу Банк России проведет заседание по денежно-кредитной политике, от которого большинство до последнего момента ожидало умеренного снижения ключевой ставки на 0,5%. Наблюдавшееся на текущей неделе резкое падение национальной валюты, скорее всего, заставит регулятора воздержаться от каких-либо действий, так как в условиях все еще высокой инфляции (15,3% г/г в июне) возобновившаяся девальвации рубля может сулить новый виток ценового давления. Таким образом, сегодняUSD/RUB вполне может предпринять попытки уйти ниже 60,00.

Фондовый рынок

Итак, приближается момент истины в виде заседания FOMC – рынок закладывает в цену 40%-ную вероятность повышения ставки в сентябре, в то время как среди экономистов отмечается 80%-ная уверенность. Возможно, июльское заседание поможет избавиться от столь значительных разногласий в этом вопросе. Конечно, мало вероятно, что ФРС даст четкий намек по поводу своего осеннего поведения. Скорее всего, это будет отсылка к каким-то экономическим показателям: интересен будет взгляд на инфляцию, рынок труда и потребление, а также на угрозу со стороны рыночной турбулентности (читай, Китая). Кроме того, стоит обратить внимание на число голосующих за повышение ставки – на прошлом заседании их было двое. Если в этот раз инвесторы не услышат уверенности в позиции Федрезерва, это может добавить сил американскому фондовому рынку, который получит подтверждения более продолжительного срока ультрамягкой политики. Для Dow (YM) и NASDAQ (NQ) это может стать еще одной причиной скорректироваться вверх на 1%-1,5% после продолжительных распродаж.

Весь мир наблюдает за китайским рынком, пытаясь предположить последствия для второй по размерам экономики мира. Тем не менее, отголоски этой паники могут ударить и по истинно американским акциям. К примеру, по автопромышленным компаниям. В прошлом году компания Ford (F) продала около 6,33 млн автомобилей по всему миру, причем из них почти 1,08 млн было куплено в Китае. Это на 77% больше, чем в 2012 году. Итак, продажи автомобилей Ford в Китае составляют около 17,1% от общемирового объема компании, что гораздо ниже американских 40%. Тем не менее, отделение компании в Китае смогло принести $1,3 млрд прибыли до налогообложения, что составляет почти 30% от общего показателя автопроизводителя. Учитывая столь значительный вклад китайского отделения в бизнес компании, существует большой риск, что недавняя паника на фондовом рынке Поднебесной может со временем отрицательно сказаться на объемах продаж автомобилей, что в долгосрочной перспективе может надавить на позиции акцииFord. Этот актив стоит рассмотреть для продаж.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club