Прогноз на неделю 27 — 31 июля

Валютный рынок

Рубль в течение минувшей недели демонстрировал ослабление. По-прежнему, основное влияние на динамику российской валюты оказывают цены на нефть, которые ничем не порадовали и с высокой долей вероятности могут не преподнести приятных сюрпризов на предстоящей неделе. К тому же, не стоит забывать о том, что в пятницу состоится очередное заседание Банка России, на котором будет обсуждаться уровень ключевой процентной ставки.

Сильный доллар - зло для нефти и рубля

Напомним, что по итогам прошлой встречи она была понижена на 1% и был сделан намек на то, что в дальнейшем смягчение может происходить более плавно. Учитывая, что по заявлениям ЦБ «трендовая инфляция в июне снизилась и находится примерно на уровне действующей ключевой ставки», а данные по темпам роста экономки демонстрируют продолжающееся ее замедление, можно полагать, что регулятор все же понизит ставку на 0,5% (до 11%). Ожидания подобных действий со стороны Центробанка могут оказывать на рубль дополнительное давление, нацеливая пару USD/RUB на подъем к уровню 60,00 после прорыва отметки 58,60. А вот если ЦБ возьмет паузу, не исключен краткосрочный возврат пары в район 57,40 – 57,00.

GBP/USD может на предстоящей неделе предпринять попытки восстановиться в район уровня 1,5640. Но подобная динамика будет возможна лишь в случае, если публикуемые во вторник данные по темпам роста экономики во 2 квартале отразят ускорение роста, как минимум в соответствии с прогнозами (до 0,7% кв/кв против 0,4% кв/кв в 1 квартале). Подобная динамика показателя может привести к тому, что представители МРС продолжат высказываться столь же агрессивно относительно рынка и инфляции, как делали это на последнем заседании. Тем более, что фактор неопределенности относительно Греции себя исчерпал и не будет оказывать на них сдерживающее влияние.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent остается под давлением. Сразу несколько факторов оказывает на «черное золото» негативное влияние. Во-первых, рынок все еще остается под впечатлением от снятия санкций с Ирана, что позволит стране возобновить поставки черного золота на мировой рынок. А это может усилить дисбаланс спроса и предложения. Во-вторых, давление оказывают опасения снижения спроса на углеводороды. Последние данные по коммерческим запасам в США дают понять, что даже в традиционный сезон пикового спроса (который, к слову, подходит к завершению) со стороны НПЗ роста потребления не отмечается. К тому же, признаки охлаждения экономики Китая не добавляют оптимизма, поскольку страна является крупнейшим импортером нефти. В одночасье эти факторы не исчезнут, но они уже, по большей части «отыграны» рынком. А вот новые подтверждения готовности ФРС США начать повышение ставки уже в этом году, которые регулятор может сделать на заседании в среду, равно как и позитивная статистика из Штатов, вполне способны оказать доллару поддержку. И в этом случае Brent может нацелиться на снижение к уровню 52,60.

Большой блок американской статистики, а также заседание ФРС США могут оказать дополнительное         давление на драгоценные металлы. Основное условие – сильные данные и подтверждение агрессивного настроя американского регулятора. Все это вызовет укрепление доллара, что негативно сказывается на стоимости номинированных в нем активов. В этом случае можно будет рассматривать продажи золота (XAU/USD) и серебра (XAG/USD) при пробое уровней 1067,00 и 14,370, соответственно.

Фондовый рынок

Новая рабочая неделя может стать волнительной для американских индексов. США публикуют данные по заказам на товары длительного пользования, отчет по потребительскому доверию, предварительные данные по ВВП за 2 квартал 2015 года, а также решение ФРС по монетарной политике. Рынок не ждет изменения ставок на этом заседании, но в комментариях официальных лиц он будет искать намеков, подтверждающий агрессивный настрой, выказываемый в последнее время. И, если эти подтверждения будут получены, а данные по темпам роста экономики их подкрепят хорошими цифрами, бенчмарки могут продолжить ослабление.           Но, что самое удивительное, и слабый отчет по ВВП США может оказать давление на индексы, поскольку только подтвердит гипотезу, которую рынок муссировал на минувшей неделе, о том, что сильный доллар давит на американскую экономику. Таким образом, можно предполагать, что Dow Jones и Nasdaq продолжат снижение, нацеливаясь на возврат к 17350 и 4477,16, соответственно.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club