Прогноз на пятницу, 17 июля

Валютный рынок

Рубль, несмотря на внушительное падение цен на нефть и на присутствие целой серии неблагоприятных факторов, держится относительно стабильно и не пытается обновить очередные минимумы. Сегодня утром USD/RUB открыла торги на отметке 56,69, делала попытки пробраться выше 56,80, однако так и не смогла пройти дальше. Вполне возможно, что на курс российской валюты традиционно начинает оказывать влияние приближение налогового периода.

Почему рубль может вырасти Несмотря на то, что пик выплат придется на 27 июля, активность экспортеров может поддерживать рубль, начиная с сегодняшнего дня. Кроме того, не стоит забывать, что и для дивидендных выплат могут потребоваться рубли. В совокупности, эти два процесса могут привести к продаже иностранной валюты на сумму 12,5 млрд долларов. Это означает, что после некоторого периода роста USD/RUB мы вполне можем увидеть резкое снижение пары с ближайшей целью на отметке 55,90.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brent продолжают оставаться под давлением, причем в отношении этого актива важную роль играют два фактора: рост спроса на доллар США и слухи о том, что запасы нефти начинают увеличиваться в Кушинге. Несомненно, и договоренности с Ираном с последующим снятием санкций все еще продолжают создавать неблагоприятные условия для роста актива. Тем не менее, поведение нефти говорит о том, что на дальнейшее падение Brent тоже идти не готово. Скорее всего, на текущий момент мы будем наблюдать торговлю актива в диапазоне, просто диапазон сдвинулся чуть ниже – в рамки 55,00 – 60,00 долл./барр. Таким образом, при приближении к нижней границе имеет смысл покупать актив, а к верхней – продавать.

Фондовый рынок

Фондовые индексы США продолжили свое движение вверх на вздохе облегчения – инвесторы поверили, что ситуация с Европой и Китаем на время разрешилась, а, значит, имеет смысл рассмотреть более рискованные активы в виде фондовых. Однако игроки очень избирательно относятся даже к риску и предпочитают американские акции, именно поэтому мы наблюдаем внушительный рост индексов NASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM). Стоит отметить, что первый обновил исторический максимум, а вот у Dow еще есть шанс продолжить рост с ближайшей целью на отметке 18140.

Мы уже говорили как-то о привлекательности акций Intel (INTC) в долгосрочной перспективе, несмотря на текущее падение актива. Рынок уверен, что дни персональных компьютеров сочтены: продажи ПК во втором квартале составили 66,1 млн шт., что на 11,6% ниже прошлогодних показателей. Помимо этого по акциямINTC нанесли удар и известия о том, что Windows 10 будет устанавливаться бесплатно на текущие ПК с предыдущими версиями ОС. Вместо того, чтобы покупать новые компьютеры с новой ОС, основная часть пользователей может просто переустановить систему. Да, действительно рынок ПК – ключевой в плане прибыли для Intel, однако все печальные прогнозы по финансовой отчетности компании не оправдались. Выручка за квартал составила $13,2 млрд. в соответствии с ожиданиями, причем норма прибыли оказалась равной 62,5%, превзойдя прогнозируемую величину. Прибыль на акцию (EPS) оказалась $0,55, что тоже оказалось выше прогнозных значений. Итак, переориентация бизнеса уже идет полным ходом: 70% операционной прибыли компания в прошлом квартале получила в сегменте центров обработки данных и «интернета вещей». Компания, даже в неблагоприятной среде падающих продаж ПК – главному источнику прибыли корпорации на протяжении долгих лет, демонстрирует возможности выживать и подстраиваться. Это может стать залогом для уверенного роста компании в дальнейшем, пусть и не в самой ближайшей перспективе. Если так, то текущие уровни торговли по активу являются довольно привлекательными для входа в долгосрочную длинную позицию.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club