Прогноз на четверг, 16 июля

Валютный рынок

Рубль вновь по давлением, так как сразу несколько факторов риска вернулись на сцену. Первую скрипку теперь играет доллар США, который получил поддержку от довольно агрессивного выступления Джанет Йеллен. Именно американская валюта сыграла основную роль в падении и цен на нефть – Brent вернулась в район 57,00 долл./барр. Кроме того, забастовки в Греции возвращают на сцену и фактор бегства из рискованных валют, среди которых российская занимает не последнее место. Вполне вероятно, что и сегодня USD/RUB продолжит движение вверх под действием всего перечисленного с ближайшей целью на отметке 57,20.
Все навалилось на рубль

Фондовый рынок

DAX (FDAX) вновь будет в центре внимания, так как в четверг на повестке дня кроме греческого соглашения будет и заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Марио Драги. Ситуация со спасением Греции вновь вызывает массу опасений, так как большая часть реформ от Еврогруппы идентична тем, что были отвергнуты на референдуме, а некоторые даже жестче. Кроме того, утверждение реформ парламентом еще не гарантирует помощь – это лишь необходимый шаг для того, чтобы открыть новый этап переговоров. Если все пройдет хорошо, Афины получат 7 млрд евро немедленно, чтобы осуществить очередную выплату ЕЦБ 20 июля. Затем еще 5 млрд придут в августе на оплату долга МВФ. В общем, Греция может получить 86 млрд евро, однако из них 50 млрд будут привлечены за счет создания приватизационного фонда. Кроме того, стоит обратить внимание на выступление Драги, в котором он точно коснется всего происходящего. Если рынок получит из его уст сигнал о дальнейшем масштабном стимулировании (знаменитое “whatever it takes”), это может дать индексу новый стимул для роста с ближайшей целью на отметке 11740.

Стоит обратить внимание и на затихшую на время тему Китая. Гонконгский Hang Seng (HSI) отыграл часть потерь, после того как китайские власти ограничили продажи фондовых активов, и замер в рамках узкого диапазона. Надо признать, что это совсем не означает, что на рынок вновь вернулось доверие к активам Поднебесной. Напротив, публикация вчерашнего отчета по ВВП, подтвердившая превышение показателя над прогнозами, была встречена с большой долей скепсиса. Ни индексы, ни валюта не смогли на этом вырасти, так как подозревают государство в манипуляции статистикой, чтобы привлечь интерес инвесторов. Несмотря на большие усилия властей есть основания полагать, что коррекция еще далека от завершения. Слишком велики были потери капитала, что может и дальше давить на экономику Китая в ближайших кварталах. Это значит, что новая волна падения по HSI все же может произойти, поэтому имеет смысл выставить позиции на пробой сильного уровня поддержки 23600.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня стоит обратить внимание на золото, которое прошло в среду немалый путь вниз и добралось до мартовского минимума. В текущих условиях неопределенности и по Греции, и по Китаю, и по всей мировой экономике инвесторы предпочитают держаться подальше от драгоценного металла. Мы уже недавно поясняли, по какой причине золото не выступает в текущих условиях в качестве «безопасного убежища». Вчера к теме слабого спроса со стороны Китая и вероятности развития азиатского кризиса присоединилась и тема довольно агрессивно настроенного Федрезерва. Джаннет Йеллен во время своего выступления четко дала понять, что повышению ставки быть, и вполне возможно даже в сентябре, так как промедление может в дальнейшем заставить регулятора ужесточать монетарную политику ускоренными темпами. Таким образом, доллар в битве за звание самого безопасного актива получает призовое место, так как помимо самой крупной экономики мира за его спиной, у него теперь есть и перспективы роста процентной доходности. Тем не менее, стоит отметить, что XAU/USD находится вблизи 5-летнего минимума, а также очень сильного уровня сопротивления, которое с октября прошлого года дважды пыталось пробить, и все безуспешно. По нашему мнению, в этом районе актив выглядит очень привлекательным, даже несмотря на популярность доллара США, а ближайшей целью на коррекции вверх может выступать район $1162 за унцию.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club