Прогноз на среду, 15 июля

Валютный рынок

Рубль вновь пошел на укрепление, и этому действительно способствовало возвращение цен на нефть выше 58 долл./барр. Стоит отметить, что после первого всплеска оптимизма по поводу заключения столь долгожданного соглашения с Ираном рынок быстро пересмотрел свое отношение, поняв, что значительного влияния этот факт на объемы предложения «черного золота» на текущий момент не оказывает.

Нефть и рубль Ирана не боятся

USD/RUB уже подошла к району 56,30 и может вполне попытаться пройти ниже 56, если Brent удастся закрепиться выше 60 долл./барр. Слабость доллара США на фоне недавно вышедших разочаровывающих данных по розничным продажам только усиливает позиции российской валюты.

Сегодня внимание может привлечь динамика пары USD/CAD, так как вечером (17.00 мск.) Банк Канады проведет заседание по денежно-кредитной политике. Напомним, что канадская экономика чувствовала себя довольно неплохо вплоть до того момента, как начали падать цены на нефть. В результате резкого удешевления энергоносителя глава ЦБ Полоз в январе текущего года решился на понижение ставки до 0.75%. Последние экономические отчеты рисуют пока противоречивую картину, а вот цены на нефть, похоже, опять пытаются возобновить падение – станут ли эти факторы достаточными для того, чтобы ставка была понижена вновь? Рынок закладывает в цену вероятность 40% — достаточно значительную, чтобы вызвать резкие колебания валюты на любом из решений. Внимание стоит обратить на комментарии самого Полоза – если он намекнет на вероятность восстановления экономики во втором полугодии, это может поддержать спрос на канадца и надавить на USD/CAD с ближайшей целью на отметке 1,2690.
Фондовый рынок

Итак, сегодня решится, продолжится ли процесс спасения Греции или застопорится сразу на этапе парламентского голосования? На самом деле в течение всего дня велика вероятность резких колебаний европейских активов, так как даже предложенное соглашение должно пройти столько этапов утверждения, что есть опасность не успеть к моменту очередной выплаты. Обращаем внимание на DAX (FDAX), который даже сейчас продолжает выглядеть привлекательно. Для нас все происходящее сейчас – это шанс найти более привлекательную точку входа. Если в ближайшие часы в СМИ вновь появятся разговоры о том, что Ципрас уходит в отставку, что парламент не утвердил соглашение или что грядут перевыборы правящей партии – все это может стать причиной разворота по DAX. Для краткосрочных инвесторов стоит использовать этот момент для продажи актива, а вот долгосрочным имеет смысл подбирать индекс на приближении к 11220.

Товарно-сырьевой рынок

Все разыгралось как по нотам: первоначальное падение Brent под влиянием ожиданий скорого соглашения с Ираном, сменилось столь же скорым ростом актива, когда рынок получил подтверждение сделки. Во-первых, как мы уже говорили, рынок понимает, что полноценное увеличение объемов предложения со стороны Ирана может произойти лишь в следующем году, а может и позже. Во-вторых, даже текущая сделка еще не до конца одобрена – она должна пройти утверждение Конгресса США, и на это тоже уйдет время. В-третьих, агрессивные заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху только подлили масла в «огонь неопределенности». Таким образом, Brent вновь вступила на тропу роста и сегодня у нее есть шанс уйти выше 60,00 долл./барр., особенно, если данные по коммерческим запасам нефти в США продолжат говорить о снижении объемов.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club