Прогноз на четверг, 9 июля

Валютный рынок

Рубль все же приостановил свое падение, последовав примеру нефти, которая начала потихоньку восстанавливаться. Опубликованный вчера протокол последнего заседания FOMC напомнил инвесторам, что американский регулятор еще не готов переходить к полномасштабному ужесточению денежно-кредитной политики. Появляются сомнения и в сентябрьском повышении ставки, что несколько давит на доллар США.

Как китайский кризис мешает рублю расти

Вполне возможно, что этот фактор поможет Brent продолжить восстановление и сегодня, а, значит, и у USD/RUB есть шансы вернуться в район 56,80 в течение четверга. Кроме того, большое значение будет играть ситуация на мировых фондовых рынков – как только китайская паника и греческая проблема уйдут со сцены, у российской валюты появятся дополнительные шансы для укрепления.
Фондовый рынок

Все познается в сравнении: в случае с фондовым рынком это работает на отлично. Обратите внимание, что европейские индексы уже прекратили свой обвал, а азиатские только наращивают обороты, так как число желающих убежать растет экспоненциально. Причем часть бегущих, вполне возможно, оседает и в торгующемся на низких уровнях германском DAX (FDAX), который обвалился под давлением греческих проблем, однако все еще обладает хорошим потенциалом роста и на фоне стабильной экономики Германии, и на фоне ультрамягкой политики ЕЦБ. Причины, по которым мы считаем, что покупка бенчмарка все еще выглядит привлекательной, таятся в вере, что соглашение будет достигнуто. По идее, все может решиться уже на этих выходных – комментарии официальных лиц становятся резче, о вероятности выхода из зоны евро говорят все чаще, а Ципрас понимает, что больше помощи ему ждать не откуда. Тем не менее, сейчас предлагаем вам занять выжидательную позицию и наблюдать за динамикой бенчмарка – любые подвижки в пользу соглашения могут вызвать резкое укрепление DAX.

Кроме прочего, следим и за американским фондовым рынком, так как в среду негласно стартовал очередной сезон отчетности, и показатели могут оказаться не такими уж позитивными. По некоторым оценкам, прибыли большинства компаний окажутся даже хуже тех, что отмечались в первом квартале. Особенно большие опасения вызывает энергетический сектор, представители розничного сегмента, а также компании-экспортеры, которые пострадали от роста доллара США. Таким образом, индексы уже в ближайшие дни могут продемонстрировать разнонаправленную динамику: NASDAQ (NQ) имеет шансы укрепиться в связи с отсутствием видимых препятствий для технологических активов, а вот Dow Jones (YM) может возобновить падение с целью на 17280.

Товарно-сырьевой рынок

В центре внимания финансовых рынков остается ситуация в Китае, которая уже заставила цены на сырьевые товары обвалиться. И Shanghai Composite, и Hang Seng (HSI) несут внушительные потери, что заставляет инвесторов пересматривать свои позиции по всем коррелирующим с китайским рынком инструментам. За прошедшую неделю власти КНР отложили проведение IPO, предложили новую линию кредитов для поддержки маржинального финансирования и заставили 21 крупнейшую брокерскую компанию покупать акций до тех пор, пока Шанхайский индекс не вернется в район 4500. Однако пока все эти действия не убедили инвесторов в том, что этого будет достаточно, чтобы остановить падение рынка. В связи со всем вышесказанным можно отметить, что замедление темпов роста экономики Китая продолжится, а, значит, и спрос на промышленные металлы, в числе которых медь (HG), будет и дальше падать. Несмотря на то, что актив уже потерял больше 10% за месяц, в исторических рамках потенциал падения у металла довольно велик – в долгосрочной перспективе вполне вероятно достижение отметки 2,0. Для краткосрочных же инвесторов имеет смысл ловить любые коррекции верх для входа на рынок короткими позициями.

Золото (XAU/USD) вызывает очень много вопросов последнее время. Его неожиданные распродажи во времена, когда все бегут в безрисковые активы, выглядит, по крайней мере, странно. Однако для нас это означает две вещи. Во-первых, инвесторы все же надеются, что соглашение с Грецией будет достигнуто. Во-вторых, перспективы повышение ключевой ставки в США делают доллар более привлекательным «убежищем». В-третьих, спад китайской экономики вкупе с планами Индии ограничить импорт золота введением привязанных к золоту суверенных облигаций убедили рынки в том, что спрос на драгметалл будет падать. Все это означает, что актив может оставаться под давлением в ближайшие недели, поэтому любая резкая коррекция вверх станет прекрасной возможностью для входа короткими позициями. Стоит отметить, что текущие уровни выглядят слишком низкими для инвестиций в продажу золота.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club