Прогноз на среду, 8 июля

Валютный рынок

Рубль уже понес серьезные потери в течение первой половины недели на совокупности негативных факторов, однако сегодня пара USD/RUB вполне может вступить в режим коррекции, которому будет способствовать и восстановление котировок нефти и давление на доллар США.

Время восстановить рубль

Первое может быть вызвано данными по коммерческим запасам и сменой рыночных настроений. Второе – публикацией протокола FOMC США, которая напомнит инвесторов о том, что ФРС не будет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики в условиях текущей экономической неопределенности. Таким образом, не исключено возвращение USD/RUB в район 56,40.

Многие ожидали обвального падения EUR/USD сразу после объявления результатов греческого референдума, однако пара после гэпа на открытии недели смогла восстановить большую часть потерь. Подобное поведение объясняется довольно просто: на рынке жива надежда на то, что теперь с поддержкой населения Ципрас сможет достигнуть соглашения с кредиторами. Уход Варуфакиса в отставку только увеличил шансы такого исхода. Однако уже сейчас мы наблюдаем постепенное «отрезвление» от иллюзий, так как процесс переговоров вполне может затянуться еще на две недели вплоть до 20 июля, на которое назначена очередная выплата ЕЦБ. Таким образом, нам предстоит увидеть еще одну череду «чрезвычайных собраний» и «особых заседаний», который будут все больше давить на единую валюту по мере приближения очередного часа «Х». В ближайшее время не исключены всплески волатильности на комментариях и слухах, поэтому рост EUR/USD выше 1,11 совсем не исключен, и именно здесь стоит подбирать пару на продажу.
Фондовый рынок

Первоначальной реакцией рынка на греческий референдум стала покупка доллара США и падение фондовых индексов по всему миру, в том числе и американских. Однако уже во вторник бенчмарки возобновили рост, нивелировав все потери, причем велика вероятность, что в ближайшие дни движение вверх продолжится. Дело в том, что решение греков по вопросу мер жесткой экономии может оказать влияние даже на политику Федрезерва. Во-первых, вызванное европейскими проблемами падение цен на нефть дает ФРС возможность отсрочить переход к повышению ставок. Во-вторых, Федрезерву будет не так-то легко оправдать ужесточение монетарной политики в момент греческого кризиса, который может вызвать «эффект домино» по всему миру. В-третьих, американский фондовый рынок выглядит теперь еще более привлекательный, чем его европейский коллега. Все это создает условия для роста Dow Jones (YM) и NASDAQ (NQ) с ближайшими целями на отметках 17860 и 4470, соответственно. Следим сегодня за реакцией на протокол FOMC.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent развернулись, добравшись до отметки 55,00 дол./барр., после продолжительного периода распродаж,       которые мы наблюдали на сырьевых рынках с самого начала недели. Факторы давления в виде греческой и китайской паники все еще остаются на сцене, однако в среду ситуация может измениться. Во-первых, на вечер запланирована публикация протокола FOMC, который может напомнить инвесторам, что регулятор не торопится переходить в режим ужесточения, тем более в текущих столь непредсказуемых условиях. Во-вторых, завтра будет опубликован отчет по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США. Падение показателя может скорректировать настроения рынка и ускорить коррекцию актива с ближайшей целью на отметке 58,70 долл./барр.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club