Прогноз на вторник, 7 июля

Валютный рынок

Рубль уверенно несет потери на фоне всеобщего бегства из рискованных активов, роста спроса на доллар США, а главное – обвальной динамики нефти Brent. Все эти факторы создают не очень благоприятную среду для российской валюты, которая, скорее всего, в течение первой половины недели будет оставаться под давлением и способна протестировать сопротивление 57,00 в паре USD/RUB уже на открытии во вторник. Пробой данного уровня может ускорить движение вверх, однако мы полагаем, что именно в этом районе стоит рассматривать позиции на продажу, так как влияние негативных факторов на российский рубль может ослабнуть уже к концу текущей недели.

Почему рубль упадет на открытии

Товарные валюты продолжают нести потери под влиянием низких цен на сырье, однако наибольшее давление на своих плечах ощущает австралийский доллар – он уже упал до более чем 6-летнего минимума против американской валюты. На прошлой неделе данные по торговому балансу Австралии оказался хуже прогнозов. Розничные продажи также не дотянули до ожиданий. А сегодня нам предстоит узнать и решение Резервного Банка по денежно-кредитной политике. Несмотря на то, что ожидания говорят о неизменном уровне, вполне возможно мы услышим очередные намеки на «слишком дорогую валюту», что способно отправить AUD/USD к 0,7460. А если и китайский фондовый индекс Shanghai Composite продолжит падение, то не исключено тестирование 0,74.

 

Фондовый рынок

Совершенно очевидно, что в связи с результатами греческого референдума мы наблюдаем масштабное бегство из более рискованных активов в менее. И, естественно, одними из первых страдают фондовые рынки. И, естественно, больше всего индексы тех стран, которые понесут потери в связи с невозможностью Афин обслуживать свои кредиты. В этом смысле на ум приходят сразу германский DAX (FDAX) и британский FTSE (Z) в связи с тесными экономическими связями и географической близостью. Скорее всего, оба индекса будут нести потери в течение первых дней после голосования, однако мы советуем использовать это падение для входа в рынок лонгами на более привлекательных уровнях. Причем более интересную динамику может показать британский бенчмарк. Дело в том, что сразу после того как первая паника рассеется, рынок более детально рассмотрит ситуацию и осознает, что британские банки практически не подвержены риску со стороны Афин, так как у них на руках менее 1% греческих активов. Гораздо большую опасность представляют для Великобритании дефолты Италии, Испании и Португалии (около 60% ценных бумаг британских банков). Таким образом, покупка в районе 6440 по FTSE выглядит довольно интересной.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent продолжают оставаться под давлением в связи наличием сразу нескольких факторов давления, и, вполне вероятно, эти факторы помогут активу обновить 3-месячные минимумы с ближайшей целью в районе 55,60 долл./барр. Дело в том, что помимо главенствующей темы Ирана, который может вот-вот выбросить на рынок большие объемы предложения, на сцену вышел и вопрос последствий греческого референдума, и вопрос паники на китайском фондовом рынке, которая заставила КНР пойти на чрезвычайные меры поддержки. Напомним, что и Китай, и Европа являются чистым импортерами нефти, а, значит, угроза спада экономики может означать и снижение спроса на энергоноситель. Таким образом, в краткосрочной перспективе имеет смысл придерживать медвежьей стратегии, однако для долгосрочных игроков текущие уровни выглядят привлекательными точками входа лонгами, так как панические настроения и по Греции, и по китайскому фондовому рынку могут быстро испариться.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club