Прогноз на неделю 6 — 10 июля

Валютный рынок

Рубль в течение минувшей недели демонстрировал умеренное ослабление. По-прежнему, основное влияние на динамику российской валюты оказывают цены на нефть, которые ничем не порадовали и могут не преподнести приятных сюрпризов на предстоящей неделе. К тому же, не стоит забывать о том, что в Греции на выходных пройдет референдум. Согласно предварительным данным, голоса греков «за» и «против» кредиторов разделились практически поровну, что сохраняет интригу.

Про Грецию, Иран и ФРС

Если в итоге окажется больше голосов против выплаты долгов на условиях кредиторов, рынки могут испытать разочарование, что выльется в бегство от рисков. В этом случае не исключен дальнейший рост пары USD/RUB в район уровня 57,40 с после прорыва отметки 56,00. Хотя в случае позитивного исхода, возможна попытка пройти поддержку 55,00, нацеливаясь на снижение к 53,80. Таким образом, на ближайшую неделю диапазон колебаний пары USD/RUB может быть ограничен уровнями 53,80 – 57,40.

Если немного абстрагироваться от темы Греции, то на предстоящей неделе внимание стоит обратить на заседания двух Центробанков. Во вторник свое решение огласит РБА. Австралийский регулятор в текущем году дважды снижал ставку. Пока он не дает прямых намеков на возможное третье. Но при этом все еще высказывается в пользу того, что курс оззи еще слишком высок, чтобы поддерживать сбалансированный рост экономики. Поэтому, даже незначительных намеков на сохранении мягкой монетарной политики может оказаться достаточно, чтобы пара AUD/USD продолжила падение с ближайшей целью на 0,7400.

GBP/USD после того как «отыграет» результаты греческого референдума, будет следить за решением Банка Англии. Возможно, что регулятор намекнет на возможность более раннего повышения ставки: индексы деловой активности в сфере услуг и строительном секторе вышли выше прогнозов (58,5 и 58,1, соответственно), в стране отмечается ускорение темпов роста оплаты труда, что позволяет ждать усиления инфляции на зарплатном уровне. На этом фоне фунт/доллар может попытаться восстановиться в район уровня 1,5750.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть марки Brent остаются под давлением. Сразу несколько факторов оказывает на «черное золото» негативное влияние. Это все еще сохраняющаяся неопределенность в отношении Греции, хотя тут появились некоторые позитивные подвижки. И ожидания подписания соглашения по иранской ядерной программе, что в конечном итоге может вылиться в снятие санкций с Ирана. А это может только усилить дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке, вкупе с и без того высокими         объемами добычи странами ОПЕК. Напомним, по итогам июня картель на 1,5 млн баррелей превышал собственные квоты. Поэтому, если 7 июля соглашение будет подписано, Brent может попытаться преодолеть поддержку на уровне 60,00, снижаясь в район уровня 58,5 доллара за баррель. Хотя вряд ли смогут закрепиться на этих уровнях на длительное время, поскольку рынок все еще ждет начала сокращения объемов добычи в США, где за последние полгода более, чем в 2 раза, сократилось число работающих буровых установок. А это значит, что нефть можно «подбирать» на относительно низких уровнях.

Фондовый рынок

Итоги греческого референдума могут оказать довольно сильное влияние на немецкий DAX30. Пока сложно предполагать, каким будет выбор населения страны, так как предварительные опросы свидетельствуют о практически равном числе сторонников и противников принятия условий кредиторов. Если греки проголосуют за спасение страны на условиях ЕС и МВФ, рынок это воспримет с довольно высокой долей оптимизма, что будет способно отправить бенчмарк в район уровня 11580 и, далее, 11800. Хотя, и такой исход не добавит ясности, так как на рынке появились слухи о том, что в этом случае премьер-министр Греции уйдет в отставку. Поэтому, сохраняем бдительность.

Помимо «греческой саги» американские индексы на предстоящей неделе могут реагировать на данные по деловой активности в сфере услуг. Кроме того, не стоит упускать из поля зрения и публикацию протокола последнего заседания ФРС. Но наибольшего внимания, пожалуй, заслуживает пятничное выступление Джанет Йеллен. Будет интересно то, как позиция главы Федрезерва в отношении возможности повышения ставки на сентябрьском заседании изменилась, после данных по занятости в несельскохозяйственном секторе, вышедших ниже ожиданий (223 тыс. против прогноза 230 тыс.). Для того, чтобы Dow Jones и Nasdaq вернулись к росту будет достаточно даже незначительного намека на то, что подобное действие регулятора может быть отложено. В этом случае бенчмарки ждем на уровнях 17900 и 4477,16, соответственно.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club