Прогноз на среду, 1 июля

Фондовый рынок

Риски замедления глобальной экономики ввиду последствий греческого дефолта будут сохранять свое влияние на фондовые площадки. Проблемы Афин могут обернутся убытками не только для региона, но и для мультинациональных компаний и корпораций, особенно ориентированных на европейские рынки. Под прицелом окажутся и американские, и азиатские компании.

Сиртаки меж двух греческих зол

Впрочем, в этой бочке дегтя все-таки может найтись и ложка меда, которая подсластит жизнь американских инвесторов. Дело в том, что проблемы Европы могут удержать ФРС от повышения ставки в этом году. И если данное предположение завладеет рынками, текущая коррекция может стать хорошим поводом для наращивания длинных позиций.

В тоже время, DAX (FDAX) может остаться под прессом продаж, либо впасть в вялый боковик в ожидании результатов греческого референдума. Смягчить натиск медведей может сильная статистика по деловой активности в странах еврозоны. Тем не менее вырвать индекс из зоны двухлетних минимумов сможет только позитивное решение по Греции. Американские фондовые индексы также могут залечь в волатильный боковик в ожидании новостей «с греческих фронтов».  И только капитуляция Афин перед требованиями кредиторов ослабит медвежий захват. Настроения азиатских рынков будут опираться на новости из Европы, однако для данного региона не менее существенной станет статистика по деловой активности КНР в производственном секторе.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent нащупала поддержку в районе 61,35 доллара за баррель. Уже не один раз подход к данной отметке приводил к отскоку цены вверх. В итоге можно предположить, что далее нефть будет консолидироваться в диапазоне 62-64 доллара за баррель в ожидании публикации традиционного отчета Агентства энергетической информации США. Также повышать волатильность актива будут спекуляции вокруг переговоров по ядерной программе Ирана и растущая напряженность в Катаре.

Валютный рынок

Рубль  достигнув 100 дневной средней на отметке 55,8 во вторник начал восстанавливаться. Наметившаяся стабилизация цен на нефть позволяет сдерживать ослабление валюты. Возврат «черного золота» к росту, позволит даже компенсировать часть потеть предыдущей недели. Но укрепление доллара против основных валют  на фоне греческих проблем, может сдержать эту тенденцию.

Пара EUR/USD в свете «греческих страстей», вероятно, останется под давлением с перспективой к снижению в зону 1,11 и далее к 1,1. Вместе с тем, укрепление доллара переведет пару в зону дискомфорта американских компаний экспортеров.

Источник: ГК Forex Club — «Обзор от 30 июня: сиртаки меж двух греческих зол «