Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 29 июня

Сегодня пара открылась гэпом вниз, но уже предприняла небезуспешные попытки восстановиться в район уровня 1,1100, который пока сдерживает рост. Напомним, что на выходных стало известно, что ЕС прекратил переговоры с Грецией. К соглашению стороны не пришли. Скорее всего, 30 июня Афины не смогут погасить очередной платеж перед МВФ.

Рубль и нефть слабеют на фоне новостей по Греции

Вполне вероятно, что стране придется объявить дефолт, последствия которого могут затронуть всю еврозону. Все это пока свидетельствует отнюдь не в пользу евро. Причины роста пары кроются в динамике кросса евро/франк, который укрепился под влиянием сообщений о том, что НБШ провел интервенцию с целью ослабления франка, который традиционно рассматривается в качестве безопасного актива. Кроме того, рынок с надеждой воспринял комментарии президента Франции о том, что соглашение по Греции еще может быть достигнуто.

Рубль продолжил сегодня демонстрировать ослабление. Динамика пары USD/RUB остается достаточно сдержанной. Но при этом, поводов для того, чтобы восстановиться у российской валюты нет. Котировки нефти продолжают падение. Рыночные настроения складываются явно не в пользу рискованных активов. Греческий вопрос так и не нашел пока ответа, риски выхода страны из монетарного блока сохраняются. К тому же, еще одним фактором, который будет толкать пару вверх, станут ожидания по возможному более раннему началу ужесточения монетарной политики Федрезервом, которые могут только усилиться, при условии, что статистика из Штатов, публикуемая на текущей неделе, окажется оптимистичной.

Нефть марки Brent также может продолжить снижение в район уровня 61,00 долл./баррель. Возобновление переговоров по иранской ядерной программе может состояться в любой момент и, если с Ирана будут сняты санкции, на мировой рынок вернется еще один поставщик нефти, что будет способно усилить дисбаланс спроса и предложения. К тому же, в случае дефолта Греции негативный изменения могут начаться и в экономике еврозоны, что естественным образом скажется на спросе на «черное золото».

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club