Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 25 июня

Пара евро/доллар консолидируется в четверг в пределах неширокого диапазона. Пока уверенно закрепиться выше уровня 1,1200 котировкам не удается. В целом, чего-то подобного и стоило ожидать после того, как в среду, в очередной раз соглашение по Греции достигнуто не было.

Греческая неопределенность давит и на рубль

Но рынок ждет новостей, так как министры финансов еврозоны планируют возобновить обсуждение сегодня. На самом деле, все прекрасно осознают, что последствия дефолта Греции могут негативно сказаться на всей еврозоне, а это значит, что попытки прийти к компромиссу будут предприниматься. Поэтому появление позитивных новостей могут помочь паре возобновить рост к уровню 1,1370.

Рубль остается под умеренным давлением. Котировки пары USD/RUB медленно движутся в район сопротивления 55,00. И даже налоговый период, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность, пока не в состоянии изменить ситуацию. С одной стороны, рубль испытывает давление со стороны цен на нефть, которым никак не удается пробиться выше уровня 65 долларов за баррель. С другой, находится под влиянием рыночных настроений, которые сейчас явно не способствуют росту спроса на рискованные активы: тут и ожидания повышения ставки ФРС и неразрешенный греческий вопрос. Поэтому активного роста рубля в ближайшее время мы не ждем. Но и для активного падения пока нет оснований. Таким образом, диапазон колебаний пары USD/RUB может быть ограничен уровнями 53,87 – 56,00.

Нефть марки Brent предпринимает попытки возобновить рост в пределах установившегося ранее диапазона 62,00 – 65,20 долларов за баррель. Несмотря на то, что вчера отчет от EIA вызвал опасения недостаточно высоко спроса на бензин, что может привести и к падению спроса на черное золото, пока фундаментальных оснований для резкого снижения стоимости нефти нет. Тем более, что ситуация с Ираном пока остается достаточно неопределенной. Не исключено, что санкции со страны сняты не будут. А это значит, что на рынке не появится дополнительного предложения актива.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club