Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 23 июня

Пара евро/доллар остается под давлением. Котировки нацеливаются на снижение в район уровня 1,1200. Падение евро демонстрирует на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны в целом, а также Германии и Франции.

Рубль дешевеет, несмотря на налоговый период

Ситуация с Грецией пока до конца не разрешена и это давит на общеевропейскую валюту. Тем не менее, рынок по-прежнему надеется, что соглашение между Афинами и кредиторами будет достигнуто еще до конца текущей недели. Напомним, что на выходных Греция представила новые предложения. Как только этот вопрос будет разрешен, пара может снова начать реагировать на разницу в ожиданиях по монетарной политике. И тут евро явно проигрывает доллару.

Рубль сегодня несет потери к доллару. Котировки пары USD/RUB поднялись к отметке 54,37. Очевидных причин для ослабления рубля нет. В России продолжается налоговый период и ближайшие крупные выплаты должны состояться 25 июня, что может провоцировать рост спроса на рублевую ликвидность. Цены на нефть застряли в довольно узком диапазоне. Продление санкций в отношении России было полностью проигнорировано, поскольку подобное решение было ожидаемо. Но на мировом рынке фиксируется укрепление американской валюты, что, возможно, вносит свои коррективы в динамику USD/RUB. Возможно, что сегодня пара будет удерживаться в диапазоне 53,80 — 55,00.

Нефть марки Brent консолидируется в районе уровня 63,30, не находя поводов ни для дальнейшего роста, ни для возврата в район нижней границы установившегося ранее диапазона 62,00 – 65,20. На текущем этапе у черного золота нет достаточных фундаментальных оснований ни для роста, ни для падения. Возможно, что ситуация изменится в среду после публикации данных по коммерческим запасам в США.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club