Прогноз на неделю  22 — 26 июня

Валютный рынок

Рубль снова оказался на распутье и это может обусловить его разнонаправленную динамику на предстоящей неделе. В качестве факторов давления могут выступать цены на нефть, которые продолжают умеренное снижение, решение ЕС о продлении санкций в отношении России, которое может быть принято в понедельник, 22 июня, хотя подобный исход уже, по сути, заложен в цены и длительной реакции на это со стороны рубля, скорее всего, не последует. Также сдерживающим фактором выступают и действия Банка России, который продолжает покупки валюты.

Еще раз про Грецию и налоговый период в России

В то же время, начинается налоговый период, когда традиционно повышается спрос на рублевую ликвидность. Довольно крупные налоговые выплаты должны состояться 25 июня. И это будет оказывать умеренную поддержку рублю. Таким образом, в течение ближайшей недели пара USD/RUB, скорее всего, будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 56,00 рублей за доллар.

В свете событий в Греции особое внимание стоит обратить на пару EUR/USD, которая на прошлой неделе довольно близко подобралась к майскому максимуму. Объективных фундаментальных оснований для роста у евро нет. Если «греческий вопрос» не будет решен, пара может начать довольно активное снижение с первичной целью на уровне 1,1100. Давление на пару может только усилиться, если данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны и стран, входящих в ее состав, а также отчет по индексу экономических ожиданий Германии от IFO окажутся слабее ожиданий.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть марки Brent в конце недели оказались под давлением на фоне прогнозов производителей сланцевой нефти, которые ожидают роста объемов добычи в текущем году, даже несмотря на сокращение инвестиций и числа работающих буровых установок (по последним данным от Baker Hughes оно вновь упало до 857 от 859 неделей ранее). Также негативным фактором для черного золота стали комментарии министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что у страны есть запасы добывающих мощностей в объеме около 1,5-2 млн баррелей в сутки и они готовы ее увеличить в случае повышения спроса. В свете этого на предстоящей неделе особое значение приобретут данные по коммерческим запасам в США, загрузке нефтеперерабатывающих заводов и изменению объемов добычи за неделю. После прогнозов от производителей «сланца» только ожиданий сокращения объемов будет недостаточно, чтобы поддерживать «черное золото». Для того, чтобы котировки вновь устремились к верхней границе среднесрочного диапазона, потребуются свидетельства их фактического сокращения. Кроме того, негативным фактором для Brent остается иранский вопрос. Если санкции со страны до конца июня будут сняты, Иран начнет поставки, что усилит дисбаланс спроса и предложения. На этом фоне не исключено движение котировок черного золота в район нижней границы установившегося диапазона 60 – 70 долларов за баррель.

Фондовый рынок

На предстоящей неделе фондовые рынки может штормить, поскольку ситуация с Грецией все еще остается неразрешенной, а рынок, по сути, не может решить, как реагировать на потенциальную возможность дефолта Греции. Учитывая, что в пятницу американские бенчмарки на этом фоне продемонстрировали падение, не исключено, что оно продолжится и в понедельник, когда состоится очередная встреча по «греческому вопросу». Хотя в дальнейшем не исключено, что Dow Jones и Nasdaq возобновят рост, продолжая отыгрывать недостаточно агрессивный настрой американского регулятора. Из запланированных к публикации отчетов внимание стоит обратить на данные по заказам на товары длительного пользования, еженедельный отчет по рынку труда и данные по потребительским настроениям от университета Мичигана. Даже малейшего намека на то, что экономика США восстанавливается недостаточно быстро, чтобы ФРС начал повышение ставки уже в конце третьего – начале четвертого квартала может вернуть оптимистичный настрой. И это будет способно подтолкнуть Dow Jones к возврату в район уровня 18047 и, далее, к 18125 в случае его прорыва. Nasdaq может попытаться еще раз вернуться к верхней границе установившегося диапазона 4416,50 — 4550,0.

Немецкий DAX30 остается под ощутимым влиянием «греческой саги». И этот фактор продолжает оказывать на бенчмарк давление. Предстоящая неделя не станет исключением, поскольку на понедельник запланирована очередная встреча, но уже на уровне глав государств и правительств. По сути, эта неделя будет последней, когда договоренность может быть достигнута. 30 июня Афины должны выплатить МВФ 1,6 млрд евро и в этот же день заканчивается программа экономической помощи. Учитывая, что прогресса в переговорном процессе нет, рынок начинает готовиться не только к дефолту страны, но и к ее выходу из еврозоны. Кроме того, есть вероятность введения контроля за движением капитала. И это фактор может оказать ощутимое давление на бенчмарк. В марте – апреле 2013 года, когда подобные события развивались на Кипре, FDAX потерял 7,3%. Поэтому не исключено снижение бенчмарка с первичной целью в районе уровня 10600. Хотя, если ситуация все же будет разрешена в позитивном ключе, индекс довольно быстро может вернуться к отметке 11800. Таким образом, стоит «держать руку на пульсе».

«Греческая сага» не пройдет и мимо гонконгского Hang Seng (HSI), что может спровоцировать его краткосрочное снижение к уровню 26000. Но, как только этот фактор себя исчерпает, бенчмарк имеет шансы на возобновление роста. Дело в том, что замедление экономики Китая провоцирует Народный Банк Китая на проведение стимулирующей политики. Не исключено, что регулятор в скором времени пойдет на дополнительное смягчение, что может способствовать довольно резкому развороту бенчмарка вверх с ближайшей целью на 27050. Вероятность такого шага только усилится, если публикуемые на предстоящей неделе данные по деловой активности в промышленном секторе Китая окажутся хуже ожиданий, сигнализируя о продолжающемся спаде в отрасли.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club