Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 15 июня

Пара евро/доллар предпринимает попытки к возобновлению роста. Котировки в моменте возвращались в район уровня 1,1260. И это несмотря на то, что ситуация с Грецией продолжает оставаться напряженной. Комментарии официальных лиц, появившиеся в последнее время, явно негативны.

Рубль ждет решения Центробанка

Представители Германии отмечают, что достижение договоренностей без МВФ невозможно (напомним, что ранее Фонд вышел из переговоров, отозвав своих представителей, в силу серьезных расхождений). Глава Бундесбанка также заявляет, что время Греции для достижения договоренностей истекает. Возможно, что уже через пару недель (напомним, что 30 июня Афины должны выплатить 1,6 млрд), страна окажется в чрезвычайной ситуации. На этом фоне                                                           пара евро/доллар все же может возобновить снижение в район уровня 1,1100 и для этого достаточно будет даже самого незначительного катализатора. Возможно, что сегодня им станет выступление Марио Драги.

Российский рубль после гэпа на открытии и краткосрочного ослабления к доллару (в моменте котировки достигали отметки 55,43), стабилизировался чуть ниже уровня 55,00. Динамика пары USD/RUB сейчас достаточно сдержанная, поскольку рынок ждет публикации решения российского регулятора по монетарной политике. Рынок закладывается на понижение ставки на 100 б.п до 11,5%. В этом случае рубль может оказаться под умеренным давлением, нацеливаясь на возврат к уровню 56,00 рублей за доллар. Понижение на большую величину не исключает попытки тестирования парой USD/RUB сопротивления на 57,40. Более резкое снижение ставки сделает рубль менее привлекательным для покупок в рамках стратегии carry trade.

Цены не нефть марки Brent предпринимают робкие попытки возобновить рост. В целом, для их резкого снижения точно нет фундаментальных оснований. Во-первых, возобновились бомбардировки в Йемене. Во-вторых, на побережье Мексиканского залива надвигается циклон. В третьих, в США продолжает сокращаться число работающих буровых установок. Хоть и более медленными темпами. Но, тем не менее, с начала года этот показатель упал уже более, чем на 50%¸ что должно привести к сокращению объемов добыч в Штатах. А это способно оказать позитивное влияние на дисбаланс спроса и предложения нефти на мировом рынке. Таким образом, не стоит исключать вероятность того, что котировки снова попытаются вернуться к отметке 66,77 доллара за баррель.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club