Прогноз на неделю  15 — 19 июня

Валютный рынок

Рубль в начале новой недели получит катализатор для довольно активных движений. В понедельник Центробанк России объявит решение по монетарной политике. Рынок ждет очередного снижения ставки с целью стимулирования восстановления экономики. Тем более, что постепенное ослабление ценового давления дает регулятору основания предпринимать подобные шаги.

Все надежды рубля связаны с нефтью

Скорее всего, ставка будет понижена на 100 б.п. В этом случае рубль может оказаться под умеренным давлением, нацеливаясь на возврат к уровню 56,00 рублей за доллар. Понижение на большую величину не исключает попытки тестирования парой USD/RUB сопротивления на 57,40. В качестве фактора риска для рубля можно также назвать геополитическую ситуацию на Украине. Единственным фактором поддержки для рубля могут стать цены на нефть. И, если котировки Brent нацелятся на движение в район уровня 70,00, рубль после краткосрочного ослабления в ответ на решение ЦБ, вполне будет способен восстановиться к уровню 52,80.

Британский фунт на предстоящей неделе получит поводы поволноваться. Основное внимание будет сосредоточено на данных по инфляции на уровне потребителей. Даже незначительного роста индекса потребительских цен может оказаться достаточно для того, чтобы рынок поверил в возможность более раннего повышения ставки, тем более, что представители МРС неоднократно отмечали, что следующим шагом регулятора будет именно ужесточение монетарной политики. На фоне подобных ожиданий не исключено, что Протокол июньского заседания останется незамеченным, если только в стане МРС не наметится признаков раскола. Таким образом, по паре GBP/USD не исключен рост в район уровня 1,57 и, далее, 1,5750.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть марки Brent в последнее время снова демонстрируют корреляцию с долларом. Поэтому при условии, что американская валюта получит со стороны макростатистики или решения ФРС США поддержку, котировки черного золота могут оказаться под умеренным давлением. Тем не менее, ниже уровня 60 долларов за баррель оснований у Brent падать нет. Последние данные по коммерческим запасам в США не только отразили их падение, но и свидетельствовали о росте загрузки НПЗ, что дает основания говорить о сохранении высокого сезонного спроса.  Если и на текущей неделе данные от Агентства энергетической информации продемонстрируют стольк же существенное падение (6 млн), как неделей ранее, котировки черного золота могут получить поддержку. Кроме того, не стоит забывать о том, что в США продолжается сворачивание проектов по добыче сланцевой нефти. Конечно, темпы сокращения числа  работающих буровых установок явно замедлились. Но   тот факт, что их число уже более, чем на 50% ниже, чем полгода назад, дает основания предполагать, что снижение объемов добычи в США – дело времени. Таким образом, любые свидетельства начала этого процесса могут подтолкнуть котировки Brent вверх и в этом случае даже не исключено тестирование сопротивления 70,00.

Драгоценные металлы на текущей неделе будут следить за настроем ФРС США относительно монетарной политики. Любые намеки на возможное повышение ставки на заседании в сентябре будут способны отправить котировки золота тестировать поддержку на 1170,00 с дальнейшей целью на уровне 1157,90 в случае его прорыва. И, надо сказать, что такой исход вполне вероятен, поскольку последние данные из США свидетельствуют о восстановлении на рынке труда страны и незначительном усилении зарплатной инфляции.

Фондовый рынок

На предстоящей неделе фондовый рынок США будет ждать итогов заседания Федрезерва. Вероятность того, что уже на этом заседании регулятор примет решение повысить ставку крайне мала. Но последние данные по рынку труда (рост числа рабочих мест на 280 тыс., среднечасовой оплаты труда на 0,3%, розничных продаж на 1,2%) дают основания полагать, представители FOMC в сопроводительном заявлении будут достаточно агрессивны и, возможно, дадут намек на сроки начала ужесточения монетарной политики. На текущий момент рынок закладывает вероятность такого шага со стороны ФРС на сентябрьском заседании. Если подобные намеки и в самом деле будут содержаться в комментариях, американские бенчмарки могут оказаться под давлением. На этом фоне Dow Jones может продолжить снижение в район уровня 17692 с дальнейшей целью на 17500. Nasdaq к отметке 4416,50 и, далее, к 4347,90 в случае его прорыва. Из запланированной к публикации макроэкономической статистики внимание стоит обратить на данные по разрешениям на строительство, а также отчет по индексу потребительских цен. Стабилизация на рынке недвижимости и признаки усиления ценового давления могут еще больше уверить инвесторов в том, что ФРС в скором времени пойдет на повышение ставки.

Немецкий DAX30 снова попал под давление. По-прежнему новости из Греции оказывают негативное влияние на бенчмарк. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что МВФ прервал переговоры с Афинами из-за серьезных расхождений. Таким образом, шансы на скорое достижение соглашения снижаются. Теперь все дело за Грецией, которой, чтобы получить спасительный транш придется идти на уступки. Краткосрочное дополнительное давление на FDAX могут оказывать и данные по настроениям в деловой среде Германии от ZEW при условии, что показатель снизится в соответствии с прогнозами. Тем не менее, на фоне продолжающейся программы количественного смягчения от ЕЦБ и любой информации о прогрессе в переговорном процессе по финансированию Греции DAX 30 способен быстро возобновить рост и вернуться к отметке 11800. Поэтому текущее снижение все еще можно воспринимать как хорошую точку для входа длинными позициями.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club