Цены на нефть основных эталонных сортов снижаются в четверг утром на фоне понижения Всемирным банком прогнозов по темпам роста мировой экономики и после очередного роста днем ранее.

НЕФТЬ: снижение запасов в США шокировало рынок

Согласно данным терминала Libertex, июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия подешевели на 0,2% и в 10.00 по московскому времени торговались на уровне 65,57. Одновременно американский эталон WTI утратил 0,4% и находится в области 61,18. По итогам торгов в среду 10 июня европейский сорт подорожал на 1,0%, а американский на 0,9%.

Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели вчера зафиксировало шокирующее снижение коммерческих запасов в подземных хранилищах на 6,8 миллиона баррелей до 470,6 миллиона. Это в четыре раза превысило медиану прогнозов, предполагавшую их снижение на 1,7 миллиона баррелей. Рост потребления со стороны нефтеперерабатывающих заводов возрос на 169 тысяч баррелей в сутки, а добыча осталась практически неизменной на уровне 9,6 миллиона баррелей в сутки.

Данные от агентства энергетической информации оказали значительную поддержку ценам на нефть и упрочили их позиции. Очевидно, что сезонный спрос в США усиливается. Нефтеперерабатывающие заводы работают почти на пределе своих мощностей. Загрузка на прошлой неделе составляла 94,6%. Все это нивелирует негатив от решения ОПЕК оставить квоты на добычу прежними.

Всемирный банк понизил прогнозы по темпам роста мировой экономики до 2,8% с 3,0%, но экономики стран крупнейших потребителей нефти в мире сейчас либо демонстрируют неплохие темпы роста, как США, либо реализуют программы монетарного стимулирования, которые будут способствовать их ускорению. Мы полагаем, что спрос на нефть продолжит оставаться достаточно устойчивым, но переизбыток предложения будет сдерживать возможности роста цен на нее. В ближайшую неделю Brent может закрепиться в районе 65-70 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB