Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 11 июня

Пара евро/доллар попала под давление. В моменте котировки снижались до отметки 1,1240. В целом, ничего нового не произошло. Евро остается под давлением на фоне неразрешенных проблем Греции. Пока никаких договоренностей с кредиторами Афинам достигнуть не удалось. Сегодня глава Бундесбанка Вайдманн заявил, что вероятность банкротства страны увеличивается с каждым днем. Позднее, пара попадет под влияние американской статистики. При условии, что отчет по розничным продажам выйдет достаточно сильный (что только увеличит вероятность более агрессивных комментариев ФРС по итогам заседания 16 – 17 июня и намеков на повышение ставки в сентябре), пара может продолжить снижение в район уровня 1,1200.

Длинные выходные - негативный фактор для рубля

Российский рубль возобновил ослабление после того, как днем ранее отметил недельный максимум на фоне растущих цен на нефть. Сегодня последний рабочий день перед длинными выходными в России, поэтому вполне вероятно, что пара USD/RUB продолжит движение вверх, в район уровня 55,00 на фоне закрытия позиций. К тому же, не лишним будет напомнить, что уже в понедельник состоится очередное заседание ЦБ РФ по монетарной политике, на котором вполне возможно еще одно понижение ключевой ставки. И это рынок также будет закладывать в цены. Не сбрасываем со счетов продолжающиеся покупки валюты Банком России и нисходящую коррекцию цен на нефть. В результате получаем отсутствие у рубля катализаторов для роста.

Золото сегодня также будет следить за данными из США. Если рост розничных продаж будет выше прогнозов, что вполне вероятно, учитывая резкое увеличение продаж автомобилей, а также позитивную динамику рынка труда и заработных плат, это только усилит ожидания повышения ставки ФРС уже на сентябрьском заседании. На этом фоне золото, не приносящее процентного дохода, может оказаться под давлением, возвращаясь к уровню 1170,00.
Нефть марки Brent начала коррекцию от уровня 66,77 на фоне прогнозов от Всемирного банка по темпам роста мировой экономики. ВБ пересмотрел их на понижение до 2,8% от 3,0% ранее. Тем не менее, падение нефти вряд ли будет длительным, поскольку последние данные от Агентства энергетической информации отразили резкое сокращение коммерческих запасов (6,8 млн баррелей против прогноза 1,7 млн). К тому же был отмечен рост загрузки производственных мощностей по переработке черного золота (до 94,6% против 93,2% ранее). Такая динамика показателей подтверждает высокий спрос на актив, что будет подталкивать его котировки вверх. Поэтому не стоит исключать возможности повторного тестирования уровня 66,77 с дальнейшей целью на 68,60 долларов за баррель в случае его прорыва.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club