Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 10 июня

Пара евро/доллар обновила 3-х недельный максимум, поднявшись до уровня 1,1386. Поддержку евро получает со стороны продолжающегося роста доходности бундов (которая поднялась до максимума с сентября 2014 года), а также на фоне ослабления доллара.

Растущая нефть вернула рублю надежду

Тем не менее, удержаться на максимумах паре не удалось. С одной стороны, падение вызвано техническими факторами, так как в районе уровня 1,1370 находится достаточно сильное сопротивление. С другой, греческий вопрос все еще продолжает беспокоить рынки. Напомним, что вчера ЕС снова «забраковал» пакет реформ, предложенный Афинами. Поэтому вполне возможно, что без дополнительных катализаторов, пара евро/доллар продолжит снижение в район уровня 1,1200.

Российский рубль с самого начала торгов в среду начал укрепляться. Котировки пары USD/RUB снизились в район уровня 54,15. Поддержку валюта РФ получает со стороны динамики цен на нефть. Цена барреля марки Brent побирается к уровню 67 долларов. Кроме того, стало известно, что ЦБ РФ немного сократил объемы покупки валюты. Если ранее он был ограничен суммой $200 млн, то с 8 июня он составляет $131 млн. Тем не менее, сегодня ближе к завершению торгов и завтра не исключено возобновление роста пары USD/RUB. Такую динамику может вызвать фиксация прибыли в преддверии длинных российских выходных, а также ожидания того, что на заседании в понедельник ЦБ РФ в очередной раз понизит ставку. На этом фоне, скорее всего, пара USD/RUB не сможет преодолеть поддержку 53,87.

Нефть марки Brent продолжает уверенный рост. Сегодня ключевым фактором влияния на котировки могут стать данные по коммерческим запасам в США. Показатель уже больше месяца демонстрирует довольно активное сокращение, что подтверждает высокий спрос на актив. Если и сегодняшний отчет отразит снижение запасов, черное золото может продолжить рост, нацеливаясь на подъем к уровню 68,60 долларов за баррель. Более активного движения вверх пока ждать не стоит, так как ОПЕК не стал сокращать квоты на добычу и это значит, что дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке будет сохраняться до тех пор, пока в США не начнется реальное снижение объемов добычи.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club