Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 8 июня

В первой половине дня пара евро/доллар демонстрирует умеренное восстановление после активного падения в конце прошлой недели. В моменте котировки достигали уровня 1,1178. Помимо того, что подобная динамика вызвана техническими факторами, некоторую поддержку евро получил со стороны немецкой статистики. Объемы промышленного производства выросли сильнее ожидания (0,9% м/м, 1,4% г/г против прогноза 0,6% м/м, 0,9% г/г).

Рублю сдаваться рано

Положительное сальдо внешнеторгового баланса в апреле увеличилось до 22,3 млрд против 19,3 млрд в марте. Но ждать существенного укрепления евро все еще не приходится, поскольку «греческий вопрос» так и остался неразрешенным, хотя страна и получила отсрочку по платежам МВФ до 30 июня. Но к тому моменту она должна будет выплатить всю июньскую сумму (1,6 млрд евро) полностью. Таким образом, после краткосрочной коррекции возможно возобновление снижения пары в район уровня 1,1000, тем более, что американский отчет по рынку труда в прошлую пятницу усилии ожидания возможного ужесточения монетарной политики Федрезервом уже осенью текущего года.

Российский рубль в начале торгового дня предпринял попытку восстановиться. Но, отметив локальный минимум на уровне 55,51, пара USD/RUB снова вернулась выше отметки 56,00. Несмотря на то, что цены на нефть продолжают рост, российская валюта пока не может развить укрепление. Во многом, этому мешают ожидания того, что в связи с возросшей геополитической напряженностью на юго-востоке Украины, санкции ЕС в отношении России будут продлены. Кроме того, в начале следующей недели ЦБ РФ объявит решение по монетарной политике. Вполне возможно, что с целью стимулирования экономики, российский регулятор еще раз снизит ключевую ставку. На этом фоне привлекательностью рубля для стратегии carry trade снижается. Однако, эти факторы уже отчасти заложены в цены и движение цен на нефть марки Brent в район уровня 65 долларов за баррель вполне может вызвать откат пары USD/RUB к уровню 55,00.

Нефть марки Brent может продолжить рост в район уровня 65 долларов за баррель. Теперь, когда опасения относительно исхода саммита ОПЕК остались позади, на первый план выходят ожидания скорого начала сокращения объемов добычи в США, поскольку число работающих буровых установок в стране продолжает снижаться: с начала года падение их числа превысило 50%.

 

Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club