Прогноз на четверг, 4 июня

Валютный рынок

Рубль вчера смог обновить апрельские минимумы, однако дальше 54,25 валюта не пошла, так как и технически сильный барьер, и неопределенность с динамикой доллара ограничивают возможности USD/RUB. Однако стоит отметить еще один фактор, который вновь вернулся на сцену – геополитика. Так как именно в июне страны ЕС будут принимать решение по срокам действия введенных год назад санкций, не исключен и рост напряжения на геополитической арене.

Как далеко может зайти рубль

Уже вчера в СМИ появлялись сообщения о возобновлении военных действий на территории Донбасса. Если мы будем вновь наблюдать эскалацию конфликта, отметка 54,00 по паре может быть пробита и следующей целью станет уровень 54,70. Пока именно этот фактор будет являться определяющим для динамики рубля. Если же напряжение угаснет, слабеющий доллар и вероятно восстанавливающаяся нефть смогут вернуть USD/RUB обратно в район 53,00.

Мы не могли пройти мимо впечатляющего рывка EUR/USD: пара смогла прибавить 150 пунктов за один день и свою лепту помимо «греческих страстей» во все это внес глава ЕЦБ Марио Драги, который во время выступления дал понять, что покупка облигаций будет осуществляться не «всем скопом», а с постоянным анализом волатильности. Все это заставило часть игроков покинуть европейские бонды, купив евро. Для евро это имеет большое значение, так как выше 1,12 нет серьезных уровней сопротивления вплоть до отметки 1,15. И пара вполне может достичь этого уровня, если переговоры с Грецией все же завершатся консенсусом уже на этой неделе. Таким образом, имеет смысл выставить ордера на пробой выше текущих уровней с целью в районе 1,1460, и если Афины все же пойдут на уступки, вы сможете собрать прибыль уже в ближайшие дни.

Фондовый рынок

Теперь, когда большая часть экономических отчетов текущей недели была опубликована, все внимание рынков сосредоточится на публикации данных по рынку труда США. Традиционно, именно показатель по уровням занятости по платежным ведомостям (Non-Farm Payrolls) считается лучшим опережающим индикатором состояния американской экономики, а, значит, его можно использовать для прогнозирования сроков первого повышения процентной ставки от ФРС. На текущий момент мало кто ждет ужесточения монетарной политики в июне, однако шансы на сентябрьский шаг составляют около 50%. Очень             многое будет зависеть от рынка труда, жилья и инфляции. Опережающие индикаторы, опубликованные к текущему моменту, указывают на вероятность выхода более слабых данных. По прогнозам, показатель должен прирасти на 225 тыс. новых рабочих мест, а темпы роста почасовой оплаты – на 0,2%. Если оба эти индикатора окажутся ниже, это может дать новый толчок для роста американского фондового рынка. От NASDAQ (NQ) можно ожидать движения в район 4580, а от Dow Jones (YM) – движения к 18220.

Товарно-сырьевой рынок

Brent остается в центре внимания с приближением ключевого заседания ОПЕК, запланированного на 5 июня. Масла в огонь подливают и комментарии представителей картеля с проходящего на данный момент Шестого международного семинара. Вчера стало известно, что глава организации Абдалла аль-Бадри подтвердил наметившийся баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти в настоящий момент, что тут же было воспринято рынком как сигнал к сохранению «статуса кво» на пятничной встрече по объемам добычи нефти. Кроме того, не стоит игнорировать и факт понижения прогнозов по темпам мирового роста от ОЭСР (1,9% в 2015 и 2,5% в 2016), что может означать и более низкий спрос на энергоноситель. В итоге, вполне вероятно, что изобилие слухов и разговоров, которые на текущий момент давят на динамику «черного золота», приведут к развитию сценария «продавай на слухах, покупай на фактах» и спровоцируют резкий скачок Brent в район 68 долл./барр. на оглашении пятничного решения.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club