Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 3 июня

Пара евро/доллар предприняла попытку закрепиться выше уровня сопротивления 1,1160, но неудачно. Котировки начали движение в район уровня 1,1100. При этом, даже тот факт, что данные по деловой активности в сфере услуг еврозоны вышли выше ожиданий (53,8 против прогноза 53,3) не смогли существенным образом поддержать евро. В целом, это лишний раз подтверждает, что на данном этапе пара реагирует в большей степени на иные катализаторы, в частности, на данные из США.

Американская статистика может стать основным катализатором и для рубля

Стоит отметить, что сегодня еще предстоит публикация решения ЕЦБ по монетарной политике и пресс-конференция Марио Драги. Но вряд ли глава европейского регулятора скажет что-то новое. А в том, что программа количественного смягчения продлится еще больше года, мало кто сомневается. Тем более, что первые позитивные результаты в виде небольшого роста ценового давления (+0,3% против ожиданий +0,2%) уже появляются. Куда более активную реакцию пары можно будет увидеть на новости по греческому вопросу и релизы американской статистики: данные по занятости в частном секторе от ADP и отчет ISM в сфере услуг. Если она окажется достаточно оптимистичной, можно будет ждать возврата пары в район уровня 1,1000.

Российский рубль продолжает удерживаться неподалеку от апрельских максимумов. Пройти это отметку без дополнительных катализаторов, скорее всего, будет непросто. Но, если статистика из США сегодня выйдет достаточно оптимистичной для того, чтобы рынок поверил в возможность повышения ставки Федрезервом уже к концу третьего квартала, вполне возможно, что тестирование сопротивления 53,87 состоится. Кроме того, рубль традиционно будет следить за динамикой цен на нефть марки Brent. При условии, что они возобновят восходящее движение и закрепятся выше уровня 65 долларов за баррель, рубль все же сможет восстановить часть потерь, двигаясь к отметке 52,30. Учитывая противоречивость факторов влияния можно полагать, что в течение дня пара USD/RUB проведет в диапазоне 52,30 – 53,87.

Нефть марки Brent сегодня будет ждать данных по коммерческим запасам в США от Агентства энергетической информации. Показатель уже четыре недели подряд оказывается ниже прогнозных значений, сигнализируя о возросшем сезонном спросе. Если эта тенденция продолжится, можно будет ждать движения котировок черного золота к уровню 66,70 долларов за баррель, даже, несмотря на то, что в преддверии саммита ОПЕК большинство участников рынка предпочитают не принимать каких-либо решений и занимать позиции.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club