Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 25 мая

Пара евро/доллар продолжает снижение. Котировки в моменте отметили минимум на уровне 1,0958. Фундаментальных оснований для роста у общеевропейской валюты по-прежнему нет.

Рубль продолжает рост. Вопреки

Переговоры по «греческому вопросу» снова зашли в тупик. Пока Афины не смогли предоставить убедительный план реформ, чтобы получить столь необходимые 7,2 млрд евро. А июнь, когда Греция должна будет выплатить 1,6 млрд евро (даты платежей 5 и 19 июня), неумолимо приближается. А вместе с этим приближается и вероятность того, что страна будет вынуждена объявить дефолт. Естественно, что в подобных условиях пара евро/доллар может продолжить снижение в район уровня 1,0900. Изменить ситуацию на короткое время, вызывав откат в район уровня 1,1060 смогут лишь «мягкие» комментарии представителей ФРС Мейстера и Фишера, выступления которых запланированы на вечер понедельника.

Несмотря на то, что большая часть катализаторов роста исчезла, рубль держится достаточно уверенно. Пара USD/RUB продолжает отступать от отметки 50,00. Котировки снижались в район отметки 49,66 рублей за доллар. Но, скорее всего, такая динамика не будет длительной. Налоговый период остается позади и большинство экспортеров уже подготовилось к выплатам, что несколько снизит их активность. Цены на нефть марки Brent стабилизировались в районе нижней границы диапазона 64,00 – 69,60, а Центробанк России осуществляет покупки валюты и постепенно ограничивает объем средств по валютному РЕПО. В подобных условиях расти российской валюте будет непросто. Поэтому можно предполагать, что попытки прорваться выше уровня 50,00 парой могут предприниматься уже в течение сегодняшнего дня. В случае прорыва первичной целью станет отметка 50,60.

Нефть марки Brent, вероятно, продолжит удержится в пределах диапазона 64,00 – 69,60. Расти ей будут мешать опасения того, что в случае дальнейшего повышения стоимости барреля, начнется расконсервация свернутых ранее сланцевых проектов в США. Подобные опасения небезосновательны, поскольку последние данные от Baker Hughes отразили завершение процесса остановки буровых установок. К тому же, близится саммит ОПЕК. И не факт, что на этой встрече будет принято решение о сокращении квот на добычу черного золота. Но в то же время, нестабильность на Ближнем Востоке и рост спроса на нефть со стороны Японии (где потребление по итогам апреля возросло на 9,1%) и Китая будут оказывать черному золоту умеренную поддержку.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club