Цены на нефть основных эталонных сортов после масштабных распродаж в предыдущую пятницу сегодня торгуются без существенных изменений по мере  того как в США и странах Европы активность инвесторов минимальна ввиду выходных дней.

НЕФТЬ: падение объемов бурения в США остановилось

Согласно данным терминала Libertex, июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия прибавляют символические 0,01% и в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 65,38. Одновременно американский эталон WTI подрастает на 0,3% и находится в области 59,87. Разница в стоимости между контрактами составляла 5,51 доллара.

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Baker Hughes в пятницу опубликовала очередной недельный отчет по динамике числа работающих буровых установок в США. Их число за предыдущие семь дней увеличилось на 3 единицы и составило 853 штуки, что на 52% ниже, чем годом ранее.

Это был первый прирост числа работающих буровых установок за последние пять месяцев, который просигналил о том, что большая часть сланцевых компаний, неспособных работать при ценах в 50-60 долларов по WTI, уже свернули свою деятельность, и дальнейший рост цен может провоцировать расконсервацию остановленных производственных мощностей. Стало очевидным, что шансы на то, что Brent сможет преодолеть сопротивление в области 70 долларов за баррель без геополитических предпосылок, сейчас минимальны.

Тем не менее, рынок получает и положительные сигналы. Так, например, потребление нефти в Японии в апреле, по данным Министерства финансов этой страны, возросло на 9,1% до 3,62 миллиона баррелей  в сутки. Ожидается, также, что импорт со стороны Китая может оказаться высоким на уровне 7,5 миллиона баррелей в стуки, так как запускаются новые нефтехранилища для увеличения объемов стратегических резервов, а также подготавливается запуск нефтеперерабатывающего завода в городском округе Куньмин.

В Ливии военные самолеты атаковали один из нефтяных танкеров прямо в доке, недалеко от города Сирт. Три человека погибли. В сентябре 2014 года страна готовилась довести экспорт нефти до 1-го миллиона баррелей  в сутки, но пока ей это не удается.

Таким образом, возможности движения котировок вниз тоже пока выглядят ограниченными, поддерживая наш тезис, что контракты пробуют стабилизироваться в диапазоне 60-70 долларов за баррель в обозримом будущем.

Валерий Поховский, аналитик ГК FOREX CLUB