Цены на нефть основных эталонных сортов растут 21 мая после того как данные от Агентства энергетической информации США зафиксировали падение запасов уже третью неделю подряд.

НЕФТЬ: падение запасов в США длится уже три недели подряд

По данным терминала Libertex, июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия прибавляют 0,5% и в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 65,40. Одновременно американский эталон WTI также подрастает на 0,6% и достиг отметки 59,35. Разница в стоимости между контрактами составляла 6,05 доллара.

По данным Агентства энергетической информации коммерческие запасы в подземных хранилищах США по итогам предыдущей недели сократились на 2,7 миллиона баррелей до 482,2 миллиона. Добыча сократилась на 112 тысяч баррелей в стуки, но в основном за счет форс-мажорных обстоятельств на Аляске, которые в настоящий момент уже устранены. Потребление со стороны нефтеперерабатывающих заводов в среднем возросло на 245 тысяч баррелей в сутки и превысило 16,2 миллиона.

Опубликованный отчет мог бы оказать гораздо более существенную поддержку ценам, если бы падение добычи на 112 тысяч не было спровоцировано в основном форс-мажорными обстоятельствами на Аляске. Участники рынка сейчас внимательно следят за добычей в США, так как ожидают подтверждения начала падения объемов производства из-за сокращения с начала года объемов бурения на 50%.

Рост потребления на 245 тысяч баррелей  в сутки продолжает сигналить об увеличении сезонного спроса в США, и эта динамика может удерживать цены от падения ниже 60 долларов за баррель. В ближайшие месяц-два котировки имеют все шансы продолжить колебания в диапазоне 60 -70 долларов, который установился с середины апреля. Обращает на себя внимание и факт падения волатильности на рынке. Так, например, значение двадцатидневной средней ежедневных колебаний с начала апреля сократилось уже практически вдвое и в настоящий момент составляет около 1,7 доллара. Рынок стабилизируется на сложившихся ценовых уровнях.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB