Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 19 мая

Пара евро/доллар продолжила снижение. Котировки в моменте достигали уровня 1,1159, от которого пытаются восстановиться в район уровня 1,1200. Давление на общеевропейскую валюту оказали заявления представителя ЕЦБ Кера. Он отметил, что в мае и июне регулятор может расширить программу количественного смягчения по сезонным причинам.

Пока не стоит ждать пару USD/RUB выше уровня 50

Это означает, что ежемесячные покупки могут превысить сумму в 60 млрд евро. Также он допустил, что ставка по депозитам может опуститься ниже текущего уровня 0,2%. Слабые данные по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW (41,9 против прогноза 49,0) только подтверждают обоснованность подобных ожиданий. Не исключено, что после краткосрочной коррекции евро/доллар возобновит снижение, нацеливаясь на отметку 1,1000.
Пара USD/RUB предпринимает попытки закрепиться выше уровня 49,20. Под умеренным давлением рубль сегодня оказался с самого начала торгов. В целом, пока предпосылок для существенного ослабления российской валюты нет: цены на нефть демонстрируют относительную стабильность, закрепившись в пределах диапазона 64,85 – 69,60, налоговый период поддерживает спрос на рублевую ликвидность. На мировом рынке американский доллар испытывает на себе некоторое давление на фоне недостаточно сильной макроэкономической статистики, которая изменяет ожидания по монетарной политике американского регулятора. Поэтому есть основания предполагать, что пара USD/RUB продолжит удерживаться в пределах диапазона 48,60 – 50,00.

Нефть марки Brent, скорее всего, продолжит консолидацию в пределах диапазона 64,85 – 69,60. Для прорыва одной из его границ пока нет фундаментальных оснований. В поддержку актива по-прежнему выступают ожидания сокращения объемов добычи в США, а также возобновившиеся бомбардировки в Йемене и сохраняющийся риск наземного вторжения со стороны Саудовской Аравии. Сдерживающим рост фактором выступают опасения, что на июньском саммите ОПЕК, картель не станет сокращать квоты на добычу.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club