Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 18 мая

Отсутствие макроэкономической статистики обусловило начало нисходящей коррекции по паре евро/доллар. В последнее время мы наблюдали закрытие избыточных коротких позиций по паре, отчасти обусловленное слабостью доллара. Но фундаментально у евро оснований для роста нет.

Рублю сложно расти

ЕЦБ дает понять, что ультрамягкая монетарная политика будет сохранена в течение достаточно длительного периода времени (что подтвердил своими комментариями представитель европейского регулятора Ив Мерш, заявив, что ЕЦБ же видит влияние программы QE, запущенной в январе и не намерен преждевременно ее сворачивать). К тому же не стоит забывать, что проблемы Греции все еще остаются неразрешенными.

Пара USD/RUB сегодня в моменте снижалась к отметке 48,83. Дальнейшее укрепление рубля может быть достаточно сдержанным. Скорее всего, попытки пары USD/RUB развить нисходящее движение будут ограничены уровнем 48,60 – 48,70. Сдерживающим рост рубля фактором может оставаться решение Центробанка России о покупках валюты в целях пополнения резервов (что в среднесрочной перспективе, в целом, неплохо для стабилизации позиций национальной экономики). Хотя, если цены на нефть закрепятся выше уровня 70 долларов за баррель, не исключено снижение к отметке 48,00. Но в текущих условиях ждать по нефти новых максимумов, скорее всего, не стоит. Тем не менее, поддержку рубль может получать на фоне подготовки компаний к налоговым платежам, которые должны быть осуществлены 25 и 28 мая, что может обусловить рост спроса на рублевую ликвидность. На фоне этих факторов пара доллар/рубль в течение дня может удерживаться в пределах диапазона 48,60 – 50.

Нефть марки Brent, скорее всего, продолжит консолидацию в пределах диапазона 64,85 – 69,60. Для прорыва одной из его границ пока нет фундаментальных оснований. В поддержку актива по-прежнему выступают ожидания сокращения объемов добычи в США, а также факт продолжающегося сокращения числа работающих буровых установок. Сдерживающим рост фактором выступают опасения, что на июньском саммите ОПЕК, картель не станет сокращать квоты на добычу. К тому же, представители нефтяной отрасли Ирана заявили, что готовы начать поставки нефти в Европу, как только с Исламской республики будут сняты санкции. И это может несколько усилить дисбаланс спроса и предложения, хотя не так сильно, чтобы оказать на котировки существенное давление.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club