Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 14 мая

Пара евро/доллар продолжает демонстрировать рост. Котировки закрепились выше уровня 1,1400 и теперь, похоже, нацеливаются на подъем в район уровня 1,1480. Основной причиной роста пары является временная слабость доллара, вызванная недостаточно оптимистичной статистикой из США.

Нефть и рубль взяли тайм-аут

Тем не менее, даже тот факт, что американский регулятор может на какое-то время отложить начало повышения ставки, не меняет расстановку сил в данном вопросе, так как Европейский Центробанк будет продолжать проводить политику количественного смягчения, как минимум, до сентября 2016 года. К тому же, Греция по-прежнему испытывает финансовые затруднения. Денег, чтобы платить по обязательствам, у Афин нет и время на то, чтобы найти источники финансирования, крайне ограничено (всего 2 недели). Поэтому даже малейшего повода в виде позитивного отчета из США может оказаться достаточно для того, чтобы пара начала снижение. Сегодня Штаты публикуют данные по инфляции на уровне производителей (PPI) и отчет по еженедельным обращениям за пособием по безработице.
Пара USD/RUB пока удерживается ниже уровня 50,00, хотя в начале торгов она и попыталась перейти этот барьер. В целом, для активного укрепления у рубля сейчас не так много поводов. Напомним, что в среду рубль рос под влиянием информации о переговорах Керри – Лавров – Путин. Но этот фактор не стоит рассматривать как долгосрочный – он уже отыгран. Цены на нефть также пока прекратили активный рост. Марка Brent стабилизировалась в пределах диапазона 64,85 – 69,60. Поэтому в течение сегодняшнего дня, пара доллар/рубль, скорее всего, будет демонстрировать довольно сдержанную динамику с вероятностью роста в район 50,00 – 50,60.

Нефть марки Brent, скорее всего, продолжит оставаться в пределах диапазона 64,85 – 69,60 и не исключено, что котировки нацелятся на движение в район его нижней границы. Новых катализаторов для роста, чтобы обновить максимумы, пока у черного золота нет. Последний отчет от Агентства энергетической информации, хоть и зафиксировал сокращение коммерческих запасов в США, но при этом в нем же было отмечено, что добыча в Штатах пока остается практически неизменной. И, скорее всего, до тех пор, пока не появится подтверждения ожиданий по сокращению объемов добычи, рост котировок будет иметь ограниченный характер.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club