Пара евро/доллар снова вернулась в район уровня сопротивления 1,1270. Отсутствие макроэкономической статистики основным катализатором динамики делает новости по греческому вопросу.

Оснований для падения у рубля, по сути, нет

На рынке снова появились слухи о том, что конструктивный диалог между Грецией и ее кредиторами предполагает вероятность достижения договоренности в ближайшие дни. Снижение вероятности дефолта страны, входящей в состав монетарного блока и оказывает поддержку общеевропейской валюте. Если сопротивление на 1,1270 будет пройдено, следующей целью может стать отметка 1,1390 (максимум от 7 мая).

Рубль сегодня с самого начала торгов укреплялся. Но его рост был сдержан уровнем 50,60, от которого пара USD/RUB пытается развить откат. Ключевыми факторами, которые будут оказывать влияние на динамику рубля остаются динамика цен на нефть и американского доллара. Надо сказать, что котировки черного золота начали рост в пределах установившегося диапазона, что с высокой долей вероятности и поддержало рубль. Кроме того, несмотря на недавнее понижение ставки Центробанком России, она все еще остается достаточно привлекательной для того, чтобы провоцировать спрос на рубли в рамках стратегии «carry trade». Тем не менее, только этого фактора будет вряд ли достаточно для того, чтобы рубль обновил максимумы. Скорее всего, пара USD/RUB будет в течение дня удерживаться в пределах диапазона 50,60 – 51,60.

Нефть, вероятно, в ближайшее время будет демонстрировать разнонаправленную динамику в пределах диапазона 64,85 – 69,60. Потенциал сильных стимулов для роста исчерпан, по крайней мере, до текущей среды, когда будут опубликованы данные по коммерческим запасам и только в случае, если отчет отразит их сокращение, есть вероятность активизации роста котировок нефти. Но и для активного падения причин нет, поскольку ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, а со стороны США ожидается снижение объемов добычи.

 
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club