Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений на открытии недели по мере того как участники рынка дают оценку последней макроэкономической статистике из США и ожидают данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах этой страны, на долю которой приходится потребление около 22% добываемой в мире нефти.

 Brent пока не поднимется выше 70 долларов за баррель

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле с момента закрытия в пятницу 8 мая прибавили в цене около 0,5% и торгуются в области 65,90. Одновременно американский эталон WTI за этот период практически не изменил своих позиций и котируется в районе 59,45.

Данные по рынку труда из США зафиксировали прирост числа новых рабочих мест в апреле на уровне 230 тысяч, что соответствует росту ВВП в области 2,5-3,5%. Это несколько улучшило оценки перспективы экономики на второй квартал 2015 года и оказывает поддержку ценам на нефть. Однако, в центре внимания по-прежнему находится ситуация с дисбалансом спроса и предложения.

Коммерческие запасы в США находятся на 100 миллионов баррелей выше, чем пятилетняя средняя для этого времени года, оказывая давление на цены вблизи отметки 70 долларов за баррель, которая сейчас воспринимается рынком как цена, на которой сланцевые добытчики могут заново начать разворачивать свои производственные мощности.

Нефтесервисная компания Baker Hughes 8 мая зафиксировала снижение числа работающих буровых установок на материковой части США на 10 единиц за предыдущую неделю до 858. По мере того как Brent будет торговаться в области около 65 долларов за баррель участники  рынка продолжат следить за динамикой числа работающих буровых установок. Если их консервация продолжится высокими темпами на уровне хотя бы 20-30 единиц в неделю, то только тогда они получат фундаментальные предпосылки для укрепления цен выше 70 долларов за баррель.

Проведя технический анализ в терминале Libertex, можно выделить уровень сопротивления в районе 73 доллара. Движение к этой отметке вполне допустимо на позитивном новостном фоне по запасам, но для его преодоления уже будет необходимы дополнительные катализаторы.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB