Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 8 мая

Пара евро/доллар, отметив внутридневной минимум на уровне 1,1181, снова смогла восстановиться выше уровня 1,1200. Данные по промышленному производству и торговому балансу Германии вышли ниже прогнозов, но особой реакции со стороны пары не вызвали, хотя и сигнализировали о том, что крупнейшая экономика в составе еврозоны испытывает трудности. Но впереди еще данные по рынку труда США и именно этот отчет сегодня можно назвать ключевым. Если данные по занятости в несельскохозяйственном секторе хотя бы совпадут с прогнозами, доллар может испытать внушительный спрос, что отправит пару в район поддержки 1,1000. Российский рубль с самого утра попал под давление.

Нефть и рубль могут приостановить рост

Котировки пары USD/RUB поднялись в моменте к отметке 51,15. При этом есть основания полагать, что до конца дня ситуация коренным образом не изменится и рубль продолжит нести потери. Факторов давления несколько. Динамика цен не нефть. Сорт Brent приостановил свое восходящее движение и котировки откатываются от ранее достигнутых максимумов. Также существует вероятность того, что Центробанк России все же начнет проводить интервенции, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Кроме того, не стоит забывать, что в России предстоят длинные выходные. На этом фоне большая часть инвесторов с высокой долей вероятности предпочтет закрыть позиции.
Нефть марки Brent в ближайшее время может стабилизироваться в пределах диапазона 60 – 70 долларов за баррель. С одной стороны, ожидания сокращения объемов добычи в США могут оказывать черному золоту поддержку (и сегодня очередная порция данных от Baker Hughes по числу работающих буровых в США может их только усилить). Но с другой, рост цен на нефть способен вызвать возобновление бурения на законсервированных установках в США. А это уже будет способно спровоцировать путь и небольшое, но усиление дисбаланса спроса и предложения нефти на мировом рынке.
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club