Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 7 мая

Отсутствие значимой макроэкономической статистики не мешает паре евро/доллар предпринимать новые попытки преодолеть сопротивление на уровне 1,1370. По сути, у евро нет фундаментальных оснований для роста. Своим укреплением европейская валюта обязана слабости доллара, которую провоцирует недостаточно сильная статистика из США, сигнализирующая о том, что восстановление экономики идет не такими темпами, как хотелось бы.

Рубль может войти в фазу консолидации

Тем не менее, в преддверии предстоящей в пятницу публикации отчета по рынку труда США, не исключено, что пара все же разовьет нисходящую коррекцию в район уровня 1,1270. Давление на евро могут оказать неразрешенные проблемы Греции. Вчера страна должна была произвести очередную выплату долга МВФ, что не было сделано. В то же время МВФ и ЕС не могут утвердить список условий, которые Афины должны выполнить для получения спасительного транша. Все это увеличивает шансы того, что соглашение не будет достигнуто на встрече Еврогруппы до 11 мая. Поэтому вероятность дефолта Греции все еще сохраняется.

Российский рубль демонстрирует достаточно сдержанную динамику. В начале торгов он попытался укрепиться, но ниже отметки 50,028 паре USD/RUB снизиться не удалось. Рост рубля на данном этапе сдерживается несколькими факторами. Во-первых, это замедлившийся рост цен на нефть (хотя черное золото и сохраняет потенциал для дальнейшего повышения стоимости барреля). Во-вторых, это опасения того, что Центробанк вмешается с интервенциями, чтобы не допустить излишне сильного укрепления рубля. В-третьих, опасения усиления напряженности на юго-востоке Украины. Поэтому в ближайшие дни с довольно высокой долей вероятности пара USD/RUB будет удерживаться в пределах диапазона 49,20 – 51,00.

Нефть марки Brent предпринимает попытки вернуться к максимуму, отмеченному днем ранее на уровне 69,61 доллара за баррель. Фундаментально, оснований для роста у черного золота, в целом, достаточно. Согласно опубликованных в среду данных от Агентства энергетической информации, коммерческие запасы в США сократились. Скорее всего, это происходит в связи с ростом спроса на фоне ожидающегося повышения уровня потребления бензинового топлива из-за набирающего обороты сезона отпусков. При этом стоит отметить, что темпы роста добычи в США оказались нулевыми, а учитывая падающие объемы бурения, а также заявления представителей крупнейших сланцевых компаний о сокращении расходов на 2015 года, снижение добычи в США выглядит неизбежным. Кроме этого, в поддержку нефти выступает и напряженность на Ближнем Восток, и закрытый порт в Ливии, и повышение цен Саудовской Аравией для европейских и американских потребителей.
Ирина Рогова,                                                           аналитик ГК Forex Club