Итак, Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых, т.е. в рамках ожиданий рынка, однако чуть меньше, чем предполагала «бычья» часть рынка.

банки, ЦБ, решение, понижение ключевой

Тот факт, что стоимость кредитования была понижена лишь на 150 б.п. вместо 200 б.п., на которое надеялись самые агрессивные игроки, помог рублю даже немного укрепиться против доллара США: пара на текущий момент делает попытки закрепиться ниже 51,00, хоть до объявления решения достигала 51,80.

Решение ЦБ только еще раз подтверждает, что теперь из двух ориентиров – инфляция и темпы роста – для регулятора более приоритетным является восстановление деловой активности в экономике. В заявлении «О ключевой ставке» предполагается, что уже через год инфляция будет составлять 8%, поэтому на текущий момент предпринимать меры по сдерживанию роста цен, скорее всего, Банк России не будет.

Несмотря на то, что на текущий момент рубль с позитивом воспринял новость, дальнейшая реализация курса смягчения монетарной политики центробанком будет оказать определенное давление на российскую валюту, так как снижение ставки будет снижать и привлекательность рубля как валюты инвестирования в рамках стратегии «кэрри-трейд».

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club