Прогноз на среду, 29 апреля

Валютный рынок

Рубль немного расширил диапазон колебаний во время вчерашних торгов, так как цены на нефть первую половину дня оставались под давлением. Кроме того, с приближением заседания по ставке Банка России волатильность по USD/RUB будет расти,   а давление на российскую валюту будет усиливаться.

У нефти есть пара причин для роста

Мы уже отмечали, что вероятность довольно внушительного смягчения монетарной политики высока, поэтому и рубль может значительно ослабнуть к моменту самого заседания. Тем не менее, у нас еще остается среда в запасе, причем с несколькими позитивными факторами для российской валюты. Во-первых, следим за ценами на нефть: публикация отчета от Агентства энергетической информации США может подтвердить дальнейшее снижение объемов добычи, что способно подтолкнуть Brent ближе к 68 долл./барр., а, значит, и вернуть рубль в район 50,20. Во-вторых, сам доллар может попасть под давление, если и ВВП США, и FOMC заставят инвесторов поверить в то, что и сентябрьской повышение ставки остается под вопросом.
Фондовый рынок

В понедельник на закрытии крупнейшая по капитализации корпорация в мире побила все самые оптимистичные ожидания по прибылям за акцию, выручке и объемам продаж. Вполне логичной была реакция акций, которые во вторник рванули на 1,25% до нового исторического максимума $134,49. Несмотря на текущую коррекцию вниз, данный уровень может выступать в качестве ближайшего ориентира для движения вверх, и на это есть вполне основательные причины. К примеру, Apple (AAPL) объявила о корректировках в своей программе капитала, планируя вернуть 200 млрд долл. акционерам посредством выкупа акций и выплат дивидендов в течение следующих двух лет. Очень правильная стратегия «удовлетворить акционеров» будет хорошо работать на благо акций в течение указанного периода.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня все внимание рынков будет сосредоточено на американской экономике: сначала мы получим отчет по ВВП за 1 квартал, а затем услышим решение по ставке в рамках заседания FOMC. Последний месяц данные из США стабильно преподносили неприятные сюрпризы. Причем даже вчерашнее падение потребительского доверия подтверждает, что и само население крупнейшей экономической системы мира не уверено в стабильных темпах восстановления и «светлом будущем». Все это только усиливает давление на доллар США, а, значит, идет на руку позициям других активов-убежищ, главенствующую роль среди которых занимает золото. XAU/USD уже пробило несколько сильных уровней сопротивления и вполне может нацелиться на $1222 за унцию в случае, если американский ВВП также преподнесет неприятные сюрпризы.

И еще немного о нефти. Во-первых, сегодня будут опубликованы данные по коммерческим запасам в американских нефтехранилищах, и здесь особое внимание стоит обратить на объемы добычи – если показатель хотя бы даже и на Аляске продолжит падать, это подтолкнет Brent к заветному 68,00 долл./барр. Кроме того, вчера стало известно, что еще до 5 июня, на которое назначена полугодовая встреча представителей ОПЕК, технические представители картеля встретятся с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК (Россия, Мексика и Оман). Предположительно, произойдет это 12 мая. Сам факт таких договоренностей может поддержать спрос на энергоноситель.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club