Прогноз на вторник, 28 апреля

Валютный рынок

Рубль замер в узких диапазонах вместе с котировками нефти, причем текущую неделю пара USD/RUB вполне может провести именно в рамках той территории, которую мы наблюдали в понедельник: 50,60 – 51,90. Дело не только в том, что энергоносители замедлили свое движение вперед и не в том, что налоговый период завершен. Дело и в том, что в ближайшие дни состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике.

Три фактора давления на рубль

От ЦБ ожидают снижения ставки, как минимум, на 200 б.п. до 12%. Такой решение вполне может убрать с рынка часть спекулянтов, практикующих стратегию игры на разнице стоимости кредитования в разных странах – «кэрри-трейд». Даже тот факт, что большинство уже заложили в курс рубля подобную вероятность, не исключает первоначального рефлекторного падения российской валюты в район 52,00. Если же ключевая ставка окажется ниже или регулятор сделает намек на дальнейшее смягчение монетарной политики, USD/RUB вполне может попытаться закрепиться вблизи 53,60.

Текущая неделя может стать решающей для судьбы доллара, по крайней мере, на ближайшие 3-4 недели. Слабые экономические данные из США заставили валюту откатиться от максимумов, однако большой вопрос, смогли ли они заставить представителей FOMC пересмотреть свои взгляды. Запланированное на текущую неделю заседание по денежно-кредитной политике поможет получить нам этот ответ. Несомненно, снижение деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а также самые медленные темпы прироста новых рабочих мест с декабря 2013 года убедили рынок, что восстановление американской           экономики идет не так быстро, как хотелось бы. Все внимание будет направлено на тон сопроводительного заявления FOMC. На прошлом заседании мнения представителей Комитета по поводу повышения ставки в июне разделились практически поровну. Если в этот раз число противников столь раннего ужесточения увеличится, у доллара все шансы попасть под внушительные распродажи. Для USD/JPY это может означать вероятность приближения к нижней границе почти 3-месячного диапазона 118,30-122,00 с дальнейшей целью на отметке 117,40 после ее пробоя.
Фондовый рынок

Недавняя встреча министра финансов Греции с европейскими властями в очередной раз провалилась, а Варуфакиса обвинили в том, что он тратит всеобщее время. Таким образом, Афины будут оставаться в центре внимания еще, как минимум, две недели вплоть до 11 мая, когда состоится встреча Еврогруппы. Заседание пройдет за 24 часа до часа «Ч» — момента, когда Греция должна выплатить внушительные 780 млн евро Международному Валютному Фонду. Более того, в конца этого месяца государству необходимо выплатить 1,5 млрд евро на пенсии и заработную плату. Афины планируют привлечь средства, заставив государственные компании кредитовать государство, однако шансы на то, что погашение обязательств будет просрочено, довольно велики. Даже если страна сможет осуществить данную выплату, в течение ближайших месяцев ей предстоит выплатить в пользу МВФ и ЕЦБ гораздо большую сумму. И на нее у Греции средств уже нет. Таким образом, перед DAX (FDAX) встает новое препятствие на пути к росту. Не исключено, что германский индекс вновь откатится к отметке 11700, вблизи которой имеет смысл рассмотреть его покупки.

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на то, что уверенный рост Brent прекратился, тот факт, что цены на нефть удерживаются вблизи многомесячных максимумов и неподалеку от ключевой психологической отметки 65 долл./барр. может говорить о том, что после некоторой передышки котировки вновь пойдут вверх и теперь уже с целью на уровне 68,80 долл./барр. Основным фактором поддержки энергоносителей все еще остается конфликт на Ближнем Востоке, который может повлиять на поставки нефти. Хотя Йемен сам по себе не является крупным нефтедобытчиком, его роль в качестве транзитной территории велика — через южное побережье Аденского залива (Йемен) отгружаются внушительные объемы нефти. Однако и замедление добычи шельфовой нефти в США также играет свою роль: показатель действующих нефтяных буровых установок в США от Baker Hughes достиг отметки 703, что является минимумом с 29 октября 2010 года.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club