Прогноз на пятницу, 24 апреля

Валютный рынок

Рубль вчера смог продемонстрировать внушительное укрепление, благодаря и росту цен на нефть, и восстановлению активности экспортеров в связи с приближением пика налогового периода в России.

А в пятницу рубль снова упадет…

Да, котировки Brent вернулись к уровням начала декабря, а, значит, есть все шансы увидеть, как USD/RUB вновь попытается закрепиться ниже 50,00. Но не сегодня. Напомним, что в пятницу довольно часто во второй половине дня мы наблюдаем уход спекулянтов с рынка и соответствующее закрытие позиций, что сопровождается резким падением российской валюты. Об этом подробнее я говорила во второй стратегии по рублю. Таким образом, очень велика вероятность, что рубль вернет «все награбленное» уже сегодня и закроет торги вблизи 51,80.

Товарно-сырьевой рынок

Итак, помимо того, что в среду 22 апреля данные EIA подтвердили вторую неделю подряд сокращения объемов добычи нефти в США (показатель на Аляске упал за неделю на 3,4%), в четверг появились новости о том, что бомбардировки Йемена все еще продолжаются. Более того, стало известно, что бомбардировщик саудитов не позволил товарному самолету Ирана войти в воздушное пространство Йемена. Несмотря на ранее объявленное прекращение огня со стороны Саудовской Аравии, похоже, конфликт еще далек от разрешения. Подобная эскалация только на руку котировкам Brent, которые смогли вчера укрепиться и вполне способны продолжить дальнейшее движение вверх в ближайшей целью на отметке 68,80 долл./барр. при пробое сильного психологического уровня 65,00.

Кроме того, мы не могли не коснуться того, что происходит на текущий момент с медью (HG). Несмотря на небольшую коррекцию металла, которую мы наблюдали вчера, актив явно в затяжном нисходящем тренде в связи с фундаментальной картиной. Китай – крупнейший в мире потребитель меди. Замедление темпов роста экономики КНР говорит о снижении спроса на промышленный металл. Вчерашние данные подтвердили, что китайская обрабатывающей промышленность находится в режиме спада уже второй месяц подряд, причем индекс достиг минимальной отметки за последние 12 месяцев. Кроме того, на днях цена на медь с немедленной поставкой оказалась ниже цены контракта с поставкой через три месяца, что говорит о слабом спросе и переполненных складах. В марте импорт металла Китаем сократился на 5,5% г/г, а за первый квартал – почти на 20%. Запасы меди на зарегистрированных складах Лондонской биржи металлов (LME) выросли на 90% с начала года. Крупнейшие горнодобывающие компании говорят о том, что спрос на металл не сможет превысить предложение вплоть до 2018 года. В таких условиях вполне можно ожидать достижения активом уровня $2,6056 в ближайшую неделю с долгосрочной целью на отметке $2,45.

Фондовый рынок

В обзоре от 22 апреля мы говорили о вероятности коррекции DAX (FDAX) в связи с неопределенностью в решении греческого вопроса, и рекомендовали ловить такие откаты для более удобных точек входа длинными позициями. Время пришло. Индекс уже спустился в область 11700 и не исключено, что может даже пойти ниже и коснуться 11650 в ближайшие дни. Тем не менее, дальнейшее его падение будет носить ограниченный характер. Опубликованные вчера данные по деловой активности показали, что даже внушительные объемы стимулирования от ЕЦБ пока не смогли оживить деловую активность в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Наибольшие опасения вызывает Франция, которая является второй по размерам экономикой в еврозоне. В текущих условиях уже не исключено, что ЕЦБ потребуются дополнительные меры по поддержке восстановительного процесса. Сама вероятность такого исхода сможет дать германскому индексу дополнительное топливо для движения вверх, вопреки греческим проблемам. Кроме того, сегодня состоится встреча представителей Греции и Еврогруппы, от которой все усиленно ничего не ждут. В таких условиях любой намек на позитив может вызвать внушительное ралли как по DAX, так и по евро.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club