Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в последние сутки по мере того как коалиция союзников, ведомая Саудовской Аравией, продолжила бомбардировки в Йемене, а в США запасы выросли больше чем ожидалось.

НЕФТЬ: вторжение Саудовской Аравии в Йемен может поднять цены еще на 10 долларов

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне подрожали на 0,9% и в четверг утром торговались в районе 62,30. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 0,5%, достигнув отметки 55,90. Разница в стоимости между контрактами возросла до 6,49 доллара.

Воздушные силы Саудовской Аравии и союзников продолжили бомбардировки Йемена, несмотря на заявления официальных лиц о том, что цели военной компании были достигнуты. На земле также были отмечены стычки, а международная организацию «Красного креста» описала ситуацию как «катастрофическая». Однако, армия повстанцев хуситов остается боеспособной и захватила военную базу правительственных войск в городе Таиз, находящегося примерно в часе езды от йеменского порта Моха на Красном море.

Ситуация по-прежнему остается очень напряженной. Котировки Brent прибавили около 10 долларов за последний месяц на фоне бомбардировок, но если дело дойдет до наземного вторжения, то смогут легко прибавить еще столько же. Йемен не является значительным производителем нефти в мире и вопреки широко распространенным опасениям не имеет флота для того чтобы перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив. Однако, если повстанцы нанесут военное поражение армии союзников на земле, то могут перенести боевые действия на территорию Саудовской Аравии, что в свою очередь может дестабилизироваться ситуацию в стране.

Агентство энергетической информации США в своем традиционном еженедельном отчете зафиксировало очередной рост коммерческих запасов в подземных хранилищах, но рынок также в очередной раз проигнорировал эти данные. Более того, котировки даже предприняли попытку двинуться вверх, так как объем добычи снова снизился. Его падение наблюдается уже в течение трех из четырех последних недель.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что ближайшим важным уровнем поддержки для Brent является отметка 62,00. Если котировки смогут ее удержать, то будут иметь шансы продолжить рост, начавшийся в начале недели, и снова проверить на прочность отметку 65.00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB