Прогноз на среду, 22 апреля

Товарно-сырьевой рынок

Brent довольно уверенно закрепилась выше 60 долл./барр.: уже почти неделю актив не делал попытку пересечь эту отметку вниз. Тем не менее, и дальнейшее движение вверх пока ограничено довольно сильным психологическим уровнем 65,00, для пробоя которого пока нет серьезных катализаторов.

Угрозы Греции, триумф Nikkei и слухи о санкциях

Это может означать для нас несколько моментов. Во-первых, можно избрать краткосрочную стратегию торговли в диапазоне 60,00 – 64,40 с покупкой у нижней границы и продажей у верхней. Сейчас самое время продавать, так как вчера стало известно о том, что коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила об окончании бомбардировок. Даже шансы на хрупкий мир могут ограничить спрос на актив. Во-вторых, можно попробовать сделать ставку на дальнейшее восстановление котировок нефти в рамках более продолжительного периода на пробое 65,00. В пользу такого исхода говорит тот факт, что темпы добычи в США уже замедляются и процесс может только ускориться в условиях продолжающейся консервации буровых установок на континенте. Если пробой отметки 65,00 все же состоится, следующей целью на пути вверх может стать отметка 68,20 долл./барр.

Валютный рынок

Тот факт, что рубль уже к закрытию вторника начал укрепление, причем при неизменном уровне цен на нефть, говорит о том, что рынок уже переварил тему повышения ставок по валютным аукционам ЦБ. Скорее всего, в ближайшие дни доминантами будут совсем другие катализаторы. Скорее всего, основное внимание рынка будет сосредоточено на динамике рубля, а также котировках «черного золота». Однако не стоит забывать и о еще одном немаловажном моменте – пик налогового периода. На 27-28 апреля запланированы выплаты НДПИ, НДС, налог на прибыль и акцизы. В течение недели до этих дат вполне вероятно укрепление спроса на российскую валюту со стороны экспортеров. Кроме того, сегодня пройдет встреча послов ЕС с депутатами Госдумы. Ходят слухи, что на ней уже может обсуждаться вопрос отмены санкций. В текущих условиях даже малая вероятность отмены даже части санкций – это мощный стимул для роста спроса на рубль, который может отправить USD/RUB к отметке 50,00.

Фондовый рынок

Греческая банковская система поддерживала жизнь с помощью программы ЕЦБ, в рамках которой банки получали ликвидность под залог неблагонадежных активов причем без каких-либо дисконтов. Появившиеся вчера известия о том, что некоторые представители ЕЦБ готовы применить дисконты в размере 90% в случае, если Греция не сможет выполнить требования европейских властей, только усилят страхи и разговоры по поводу вероятности скорого дефолта страны и дальнейшего ее выхода из еврозоны. Понятно, что сейчас это скорее угрозы, чтобы убедить новое правительство во главе с Алексисом Ципрасом прийти к консенсусу уже к моменту встречи с Еврогруппой, назначенной на 24 апреля. Но что означает эта ситуация для инвесторов? Она означает, что германский DAX (FDAX), который обладает еще приличным потенциалом дальнейшего движения вверх, может приостановиться или даже скорректироваться вниз вплоть до момента достижения определенных соглашений с Афинами. То, что соглашения будут достигнуты – не вызывает сомнений, так как у греческих властей нет больше альтернатив. То, что у DAX потенциал роста еще велик, подтверждается готовностью ЕЦБ вливать ликвидность, как минимум, до сентября следующего года. Таким образом, если мы увидим коррекционный откат бенчмарка, его стоит использовать для входа на рынок на более привлекательных уровнях.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на динамику Nikkei (NKD) – вчера японский бенчмарк попытался вновь пробить отметку 20000. Несмотря на то, что актив закрылся выше данной отметки, это еще не значит, что барьер взят – 12 дней назад индекс достигал 20115, однако после этого быстро скорректировался более чем на 600 пунктов вниз. Вполне вероятно, что и на этот раз Nikkei после резкого укрепления пойдет вниз. Ближайшей целью на этом пути может стать отметка 19820 и далее на повестку станет уровень 19580. В подобных условиях в краткосрочной перспективе имеет смысл играть на продажу. Однако в долгосрочной перспективе в связи с политикой, избранной японским государственным пенсионным фондом, у индекса очень хороший потенциал роста, а значит стоит рассмотреть возможности покупок на приближении к указанным уровням поддержки.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club