Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 20 апреля

Пара евро/доллар сегодня оказалась под давлением. Значимой макростатистики еврозона не публикует. На первый план в качестве катализатора снова выходит Греция. Напомним, что в пятницу состоится встреча Министров финансов ЕС, на которой будет обсуждаться вопрос финансовой помощи Афинам.

Стабильная нефть, стабильный рубльСтрана находится на пороге дефолта, вероятность которого усиливается с каждым днем. А делать ей поблажки никто не собирается. В частности, на прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард отметила, что ждет погашения очередного транша в срок. Дефолт Греции и в самом деле может подтолкнуть страну к выходу из еврозоны. На фоне высокой неопределенности пара евро/доллар в ближайшее время может продолжить снижение к уровню 1,0685.

Российский рубль после того как в пятницу оказался под давлением, сегодня попытался возобновить рост. Пара USD/RUB открылась гэпом вниз и достигала отметки 51,20. Но к текущему моменту котировки снова вернулись в район уровня открытия 51,59. Учитывая последние комментарии официальных лиц о том, что курс рубля находится сейчас на более-менее равновесном уровне, ждать, что он продолжит существенный рост, пожалуй, не стоит. Вряд ли котировки USD/RUB упадут ниже уровня 49 рублей за доллар. Но достаточно высокие цены на нефть и налоговый период в России не позволят рублю существенно ослабнуть. Таким образом, пара USD/RUB может застрять в пределах диапазона 49 – 52,84.

Нефть марки Brent стабилизировалась чуть ниже уровня 64 доллара за баррель. Но шансы на то, что актив продолжит движение вверх с первичной целью на уровне 65,00 сохраняются. Военные действия в Йемене продолжаются. В США сокращается число работающих нефтяных буровых установок. Только за последнюю неделю они снизилось до 734, что на 51% ниже пиковых значений. Это усиливает ожидание снижения объемов добычи в США.

Золото никак не может получить достаточный импульс к росту, хотя текущая ситуация складывается в пользу повышения котировок металла. Геополитический конфликт на Ближнем Востоке только усиливается, статистика из США дает основания полагать, что повышения ставки ФРС в июне проводить не станет, в Индии в мае стартует сезон свадеб. Все это может оказывать золоту поддержку, нацеливая его на рост к уровню 1213,97.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club