Прогноз на неделю 20 — 24 апреля

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Валютный рынок

Пара USD/RUB в последнее время демонстрировала довольно уверенную нисходящую тенденцию. Рост рубля бесконечно продолжаться не мог. Конечно, пока мы не говорим о развороте. Текущее движение выглядит закономерной коррекцией.

Нефть и налоги не дадут рублю обвалиться

В пользу возможного возобновления укрепления российской валюты могут выступать два фактора. Во-первых, это стартовавший в России очередной налоговый период, когда традиционно экспортеры продают валюту. Во-вторых, растущие цены на нефть (марка Brent закрепилась выше значения 63 доллара за баррель). Однако, есть и факторы риска. В частности, это своего рода вербальные интервенции официальных лиц. Глава ЦБ РФ отметила, что курс рубля сейчас достиг более-менее равновесного значения.  По мнению  главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сейчас доллар должен стоить около пятидесяти с небольшим рублей. Кроме того, 30 апреля ЦБ РФ объявит свое решение по денежно-кредитной политике. И рынок начинает постепенно закладывать в цены вероятность того, что российский регулятор в очередной раз понизит ключевую ставку. Таким образом, есть основания полагать, что на предстоящей неделе USD/RUB  будет демонстрировать разнонаправленные колебания в пределах диапазона,  ограниченного уровнями 49,00 – 53,87.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent в последнюю неделю получила достаточно сигналов для того, чтобы начать рост. Во-первых, это рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке. На текущий момент достаточно высока вероятность того, что в Йемене начнется наземная операция, так как авиаудары по позициям хуситов желаемого результата не приносят. Однако ее начало несет в себе целый ряд рисков. В частности, это то, что боевые действия могут перекинуться на территорию Саудовской Аравии, а это уже опасность для нефтедобывающих регионов страны, которая в сутки производит 10,3 млн баррелей нефти. Во-вторых, это ожидания того, что в США в скором времени начнется снижение объемов добычи нефти. Связано это с тем, что число работающих буровых  установок сокращается. По последним данным в США работают только 734 нефтяных буровых установки, что на 51% меньше пиковых значений.  В одночасье эти факторы вряд ли исчезнут. Таким образом, у черного золота есть все шансы на продолжение роста. При пробое выше уровня 65,00 открывается путь дальше вверх к 68,60 доллара за баррель.

Фондовый рынок

C точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики, предстоящая неделя будет не слишком интересной. Самым значимым станет отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Последние данные из США явно не блещут оптимизмом, что усиливает ожидания более длительного периода низких ставок ФРС. Для фондового рынка мягкая монетарная политика – фактор позитивный. Поэтому, если экономика продолжит подавать сигналы о недостаточно быстром и стабильном восстановлении, американские бенчмарки могут возобновить рост, тем более, что сейчас они находятся на достаточно привлекательных уровнях для покупок.  Dow Jones может нацелиться на возврат в район уровня 17976. Nasdaq способен предпринять попытку  подъема к 4416,50. При этом  не стоит забывать о том, что сезон публикации корпоративной отчетности продолжается и вероятность публикации недостаточно сильных данных по прибылям остается фактором риска. На предстоящей неделе свои отчеты опубликуют Yahoo!, Coca-Cola, McDonald’s, Google, Facebook.

Немецкий DAX30 отошел от недавних максимумов. Неопределенность ситуации с Грецией может продолжить оказывать давление на бенчмарк. Напомним, что  глава МВФ Кристин Лагард заявила о надеждах на  то, что Афины  будут придерживаться графика погашения задолженности перед фондом. Фактически, это можно воспринимать сигнал о том, что никаких отсрочек страна не получит.  24 апреля состоится очередная встреча министров финансов ЕС, но, скорее всего, и на этой встрече не будет принято решения о финансовой помощи. Тем не менее, в среднесрочной перспективе DAX имеет хорошие шансы на возобновление роста, поскольку программа количественного смягчения от ЕЦБ продолжается. Поэтому в районе уровня 11296 индекс может быть интересен для покупок.

На предстоящей неделе будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе Китая. Ожидается, что показатель останется в зоне спада (ниже 50,0). На этом фоне ожидания того, что Народный Банк Китая снова вступит в игру и продолжит предпринимать меры по стимулированию экономики, могут только усилиться.  На этом фоне гонконгский индекс HSI может попытаться возобновить рост. Бенчмарк может быть  интересен для покупок в районе уровня 27283 с целью на уровне 27978.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club