Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 17 апреля

По мере того, как появляется все больше недостаточно оптимистичных данных из США, дающих основания полагать, что в июне повышения ставки от ФРС все же ждать не стоит, пара евро/доллар набирает обороты.

Рубль: с новыми максимумами придется подождать

Сегодня котировки EUR/USD уже смогли подняться выше уровня 1,0800 и, если публикуемые данные по индексу потребительских цен в США. Этот показатель остается одним из ключевых при принятии Федрезервом решений по монетарной политике и, если он выйдет слабее ожиданий, доллар может попасть под дополнительное давление, что подтолкнет пару дальше вверх в район уровня 1,0865.

Российский рубль сегодня с самого начала торгов попал под давление. В целом, коррекции после его длительного укрепления стоило ждать. Котировки пары USD/RUB поднимались выше уровня 51,00, но пока закрепиться выше этой отметки им не удалось. На фоне фиксации прибыли в преддверии выходных дальнейшее ослабление рубля вполне возможно сегодня в течение дня. Хотя пока говорить о переломе тренда несколько преждевременно. Для того, чтобы рубль возобновил рост есть несколько предпосылок. Во-первых, налоговый период в России, когда экспортеры более активно продают валюту. Во-вторых, позитивная динамика цен на нефть.

Нефть марки Brent удерживается выше уровня 63 доллара за баррель. Рост цен на черное золото поддерживается усилением напряженности на Ближнем Востоке, где возрастает вероятность начала наземной операции, поскольку авиаудары по позициям хуситов не приводят к значимым результатам. Кроме того, рынок ждет, что в скором времени произойдет сокращение добычи черного золота в США, поскольку число работающих буровых установок неуклонно снижается. Если сегодня данные от Baker Hughes, публикуемые сегодня вечером, отразят очередное сокращение, нефть получит новый импульс для роста в район уровня 65 долларов за баррель.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club