Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние сутки после того как данные по коммерческим запасам в подземных хранилищах США зафиксировали их гораздо более скромный прирост чем ожидалось.

НЕФТЬ: Brent может перейти в более высокий диапазон колебанийФьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае прибавили в цене 4,2% и достигли отметки 62,70 доллара за баррель, максимальной с 22 декабря 2014 года. Одновременно американский эталон WTI также подорожал на 4,2% и в четверг утром торговался в районе 57,40.

Агентство энергетической информации США в своем традиционном еженедельном отчете зафиксировало прирост коммерческих запасов на 1,3 миллиона баррелей до 483,7 миллиона. Это пошло в разрез с ожиданиями участников рынка, которые предполагали их увеличение на 3,5 миллиона.

Днем ранее это же агентство в своем ежемесячном отчете зафиксировало снижение объемов добычи в Северной Дакоте на 15 тысяч баррелей в сутки, несмотря на то, что количество скважин находящихся в разработке находилось на историческом максимуме. Кроме того, оно спрогнозировало снижение объемов добычи в мае на 45 тысяч баррелей в сутки. Учитывая, что сокращение объемов бурения оставляет сейчас 46% по сравнению с предыдущим годом, трейдеры теперь полагают, что темпы сокращения добычи в США во второй половине года окажутся более масштабными, чем они предполагали ранее.

США также вступают в сезон отпусков, который сопровождается ростом спроса на бензиновое топливо. Нефтеперерабатывающие заводы по итогам предыдущей недели увеличили объем переработки нефти на 283 тысячи баррелей в стуки до 16,2 миллиона. В ближайший месяц они могут нарастить его до сезонного значения в 17,2 миллиона.

С февраля месяца котировки пребывали в диапазоне 53-63 доллара за баррель, но в ожидании сокращения добычи в США и одновременного увеличения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов, могут попробовать перейти на более высокие ценовые уровни, 60-70 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB