Прогноз на четверг, 16 апреля

Валютный рынок

В среду рубль все же смог пробить 50,00, хотя в течение всего вчерашнего дня барьер держался довольно крепко. На самом деле, отметка действительно являлась не только сильным техническим, но и психологическим уровнем. Преодолев ее мы, фактически, перешли к ноябрьским уровням 2014 года, когда панические настроения среди населения и корпоративного сектора были не столь сильны.

Как рубль ниже 50 ходил

Обращу внимание, что многие указывают на невыгодность столь низких уровней рубля для бюджета России. Да, действительно, в бюджете заложена цифра 61,5 при цене за нефть на уровне 50 долл./барр. Однако котировки Brent уверенно движутся вверх и закрепились выше 60 долл./барр. Если рынок энергоносителей продолжит восстановление, то текущее падение российской валюты не будет являться проблемой для бюджета, а, значит, и движение к отметке 49,20 вполне вероятно уже в текущий четверг.

Доллар США чувствует себя не очень уверенно еще со вторника. На самом деле, свою роль сыграли два факта: избыточные длинные позиции по валюте уже давно просились на фиксацию, а неожиданно слабые данные по розничным продажам стали необходимым катализатором. Однако стоит отметить, что масштабы реакции на вышедшие чуть ниже уровни (0,9% против 1,1%) и со стороны USD, и со стороны доходности «трежериз» говорит о том, что рынок воспринял эти данные очень серьезно. Опубликованные вчера данные по промышленному производству (-0,6% против прогноза -0,3%) только усиливают сомнения в стабильности восстановления американской экономики и необходимости повышать ставку в текущих условиях. Если и публикуемые сегодня отчеты по рынку труда и жилья, а также выступления представителей FOMC убедят рынки в том, что даже сентябрьское повышение все еще под вопросом, это может вызвать новую волну распродаж доллара США. В таком случае USD/JPY может попытаться вернуться в район 118,30, невиданный нами с конца марта.

 

Товарно-сырьевой рынок

Как всегда для резкого укрепления нефти были поводы и причины. Поводом стал выход показателя коммерческих запасов в подземных хранилищах США ниже прогнозов (1,294 млн против прогноза 4,057 млн баррелей). Это и спровоцировало увеличение спроса на Brent, хотя основы для позитивной динамики заложила эскалация геополитического напряжения на Ближнем Востоке, а также нарастающие ожидания сокращения объемов добычи на североамериканском континенте. Во вторник, Агентство энергетической информации в своем ежемесячном отчете спрогнозировало снижение объемов добычи в США на 45 тысяч баррелей в сутки уже в мае. Теперь все внимание инвесторов будет направлено на пятничную публикацию отчета от Baker Hughes. Напомним, что на некоторое время рынок остыл к этим данным, так как сокращение числа буровых установок замедлилось. Однако последний отчет показал вновь возобновившееся падение показателя. Если и в эту пятницу мы увидим столь же внушительное сокращение числа работающих буровых установок, котировки Brent могут нацелиться на уровень 65,00.

Фондовый рынок

Фондовые рынки США получили поводы для роста как в виде отсроченной вероятности повышения ставки Федрезервом, так и относительно позитивных корпоративных отчетов по прибылям, уже полученным на текущий момент. Даже опубликованное вчера исследование Beige Book подтвердило, что экономическое восстановление идет сдержанными темпами, так как на пути встали и плохие погодные условия, и сильный доллар, и снижение прибылей в энергетическом секторе, вылившееся в сокращение рабочих мест и оптимизацию затрат. В итоге, смысла торопиться с повышением ставки у ФРС нет, и именно это будут закладывать в цены американские индексы: у Dow Jones и NASDAQ есть потенциал роста в район 18180 и 4460, соответственно, если сегодняшние отчеты по рынку труда и жилья США вновь разочаруют.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club