Прогноз на среду, 15 апреля

Товарно-сырьевой рынок

Текущая неразбериха с Грецией, когда каждую секунду поступают новые слухи, может создать неплохие условия для восстановления спроса на традиционный «актив-убежище» — золото.

Греции не дадут денег до мая

Дело в том, что чем больше шумихи вокруг этого вопроса, тем больше шансов увидеть масштабную волну бегства из рискованных инструментов. Обратите внимание, все началось со статьи Financial Times по теме вероятности «частичного дефолта». Во вторник эстафету перехватили комментарии вице-председателя Еврокомиссии Домбровскиса, в которых говорилось, что список греческих реформ, скорее всего, не будет утвержден в этом месяце, и даже отмечено, что самая ранняя дата утверждения – 11 мая. До этой даты Афинам еще предстоит выплатить внушительные суммы по своим обязательствам, а платить нечего. Даже несмотря на 30-дневную отсрочку погашения, мы сомневаемся, что банковские депозиты в Греции останутся нетронутыми. Чем больше новых известий на старую тему, тем выше шансы у XAU/USD пробить ближайшее сопротивление на $1196 за унцию и нацелиться на 1208.

Валютный рынок

Та уверенность, с которой рубль двигался к 50-пунктовой отметке даже в последний час вчерашних торгов заставляет нас поверить в то, что на этой неделе 4,5-месячный рекорд может быть обновлен, а отметка 50,00 может оказать пробитой уже в среду. Напомним, в пользу укрепления рубля выступает один объективный фактор – начавшийся в России с 15 апреля налоговый период, который традиционно стимулирует спрос на национальную валюту. Кроме того, USD/RUB может попасть под давление еще и со стороны настроений по доллару США. Вчерашние данные по розничным продажам вновь зародили сомнения в отношении стабильности восстановления американской экономики. В этом смысле, публикуемые сегодня данные Beige Book могут быть довольно интересны, ведь они могут отразить более сдержанную деловую и потребительскую активность в отдельных регионах США. При пробое 50,00 следующей целью может стать район 49,20.

Фондовый рынок

Статья в Financial Times по поводу готовности Афин объявить дефолт, по крайней мере, по части своих долговых обязательств, заставило германский DAX (FDAX) развернуть свой ход и отправиться в район 12250. Если Греция не получит свой очередной транш в размере 7,2 млрд евро к 24 апрелю, на которое запланировано заседание Еврогруппы, вероятность нарушения условий погашения значительно вырастет. Афины тут же опровергли сообщения, однако давление на страну усиливается, так как время и деньги у нее явно подходят к концу. На данном этапе совсем неясно, удастся ли сохранить состав еврозоны прежним, учитывая недостаток средств у Афин, а также недостаток желания у ЕС «простить» часть долга. Именно этот момент может продолжать оказывать давление на германский бенчмарк в ближайшие дни с вероятностью возвращения в район 12160. Тем не менее, хотели бы подчеркнуть, что несмотря на краткосрочный потенциал падения, перспективы роста у DAX сохраняются. Таким образом, текущую коррекцию вниз можно использовать для покупки актива на более привлекательных уровнях.

Intel (INTC) объявит после закрытия американской сессии свои финансовые результаты. Аналитики прогнозируют выручку на уровне $12,9 млрд и EPS (прибыль на акцию) в размере $0,41. Стоит отметить, что показатели не очень впечатляют – выручка, по ожиданиям, окажется на 12% ниже прошлого квартала, причем связывают такую динамику с ожидаемым снижением продаж ПК. Тем не менее, надежда все же имеется. В прошлом квартале компания показала прирост выручки со стороны подразделения, занимающегося системами мобильной связи, в размере 6 млн долларов. Если в прошлом квартале «мобильная стратегия» Intel сработала, она могла компенсировать убытки от потери клиентов в сегменте персональных компьютеров. Именно на этот момент надо обратить особое внимание – если мобильное подразделение сгенерировало гораздо большую прибыль, чем в прошлом квартале, акции Intel могут пройти 32,70 и устремиться к отметке 34,60.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club