Прогноз на вторник, 14 апреля

Товарно-сырьевой рынок

В прошедшую пятницу для рынка энергетики был пройден еще один важный этап – по данным одной их крупнейших нефтесервисных компаний Baker Hughes, число нефтяных буровых установок США ушло ниже 800, что составляет 50% падения от пиковых уровней.

Об Apple-зависимости и новой эре BrentЕще пару месяцев назад я писала статью «Нефтяная опера» — драма в четырех действиях как раз на эту тему, где обозначила достижение данного показателя как поворотный момент в нисходящем тренде по активу. Мы практически подошли к этапу «развязки», при котором уже можно будет наблюдать резкое сокращение добычи в рамках американских сланцевых проектов и соответствующий рост цен. Таким образом, велика вероятность, что

Brent в ближайшие недели начнет ускорять свое движение вверх, однако сигналом перелома рыночных настроений может послужить пробой сопротивления в районе 62,90/63,00 долл./барр. а на текущий момент область 60,00 будет оставаться промежуточным барьером.
Валютный рынок

Несмотря на то, что скорость укрепления рубля после того, как Банк России повысил стоимость кредитования валюты для банков, замедлилась, вчера он все равно завершил торги в плюсе. Более того, не исключено, что и в течение всей недели USD/RUB будет продолжать снижение, хотя и более сдержанными темпами на общерыночных позитивных настроениях, а также в связи с приближением очередного налогового периода. С 15 апреля активность экспортеров может ускорить укрепление рубля и помочь ему вернуться в район 50,00. Кроме того, есть вероятность, что цены на Brent вновь попытаются протестировать район 60,00 долл./барр., что может стать дополнительной точкой опоры для российской валюты.

Мы не могли не отметить важный момент в динамике EUR/USD: пара приблизилась к нижней границе месячного диапазона 1,05 – 1,1050, потерям почти 500 пунктов всего лишь за неделю. Свою роль здесь сыграло два важных фактора: вновь возвратившаяся на рынок популярность доллара США, так как инвесторы все равно верят в то, что повышение ставки;         а также неразрешенный конфликт «Греция-еврозона». Известия о том, что Алексис Ципрас собирается провести повторные выборы (по-видимому, для укрепления собственных позиций в отношении принятия решений по долговым обязательствам), только усилили разговоры о том, что выход страны из зоны обращения евро становится все более реальным исходом. Тем не менее, стоит отметить, что граница 1,05 остается довольно сильным техническим барьером, поэтому вероятность его пробоя при текущих неизменных обстоятельствах не так велика. Во-многом, публикуемые сегодня данные по американским розничным продажам могут стать необходимым катализатором либо разворота, либо пробоя EUR/USD. Если показатель действительно вырос в марте на 1,1% после февральского падения на 0,6%, это может усилить позиции USD и помочь пробой 1,05 с ближайшей целью к 1,0430. Однако мы все же склоняемся к большей вероятности разворота пары с возвращением в район 1,0640.

Фондовый рынок

Сегодня рынок переваривает результаты продаж iWatch от Apple (AAPL). Несмотря на неоднозначные отзывы и прогнозы по данному девайсу, предварительные оценки говорят о том, что в пятницу почти миллион американцев сделали предзаказ устройства. Данные, собранные от 9 тысяч онлайн-покупателей, указывают на среднюю сумму чека в $503,83 за одно изделие. Более того, среди покупателей Apple Watch 72% уже приобретали продукты компании за последние 2 года, а 21% из них делали предзаказ и на iPhone 6 или iPhone 6 Plus всего лишь несколько месяцев назад. Получается, что практически одна треть покупателей обладают двумя последними продуктами Apple, а 11% купили все три девайса. Не это ли четкий показатель лояльности покупателей и больших перспектив для дальнейшего роста и развития бренда. В таких условиях возвращение к недавним историческим максимумам вблизи $133 за акцию выглядит делом недалекого будущего для Apple.

Кроме того, текущая неделя будет очень интересна в плане динамики американских индексов, так как внимание привлекут финансовые отчеты корпоративного сектора, среди которых крупнейшие компании США (Intel, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Bank of America, American Express, Citigroup, Goldman Sachs Group, Mattel, Philip Morris International, General Electric). Учитывая не очень позитивные ожидания по прибылям, которые уже заложены в цены, любой положительный сюрприз может вызвать преувеличенную реакцию с вероятностью укрепления к ближайшим техническим барьерам в районе 4480 и 18190 по NASDAQ и Dow Jones, соответственно.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club