Цены на нефть основных эталонных сортов отметилось ростом в последние сутки по мере того как участники рынка позитивно реагировали на данные из США по динамике числа работающих буровых установок, которое вновь продолжило стремительно сокращаться.

НЕФТЬ: объемы бурения в США сократились почти вдвое

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне прибавили в цене 3,4%, достигнув отметки 59,90. Одновременно июньские контракты на американский эталон WTI в понедельник утром торговались вблизи максимумов предыдущей недели в районе 54,30.

В пятницу вечером одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes по итогам предыдущей недели снова зафиксировала стремительное сокращение числа работающих в Северной Америке буровых установок. Их число уменьшилось на 41 единицу и теперь составляет 1087, что на 46,8% ниже, чем в аналогичный период в предыдущем году. Неделей ранее снижение было менее значимым и составило 11 единиц, что стало поводом ожидать остановки этого тренда. Однако, свежие данные не подтвердили эти предположения.

Дополнительным фактором роста стало заявление государственного секретаря США Джона Керри о том, что снятие санкций с Ирана будет происходить поэтапно по мере того как Исламская республика будет выполнять взятые на себя обязательства. На прошлой неделе духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, комментируя достигнутое соглашение, заверил нацию, что санкции будут сняты сразу же после подписания договора, намеченного на конец июня.

Подобные разногласия сигнализируют о том, что достигнутое соглашение совсем не гарантирует подписания договора, и процесс возвращения на рынок иранской нефти теперь выглядит еще более непродленным.

По данным Национального комитета по торговле нефтяными фьючерсами США хедж фонды увеличили число длинных позиций на рынке нефти на прошлой неделе на 30%, что стало самым масштабным приростом с 2010 года. На рынке формируются ожидания, что добычи в США ближе ко второй половине года перестанет расти и может даже начать сокращаться.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent пробует на прочность сопротивление в области 60 долларов за баррель. Если он сможет его преодолеть, то следующей целью движения будет отметка 63,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB