Прогноз на среду, 8 апреля

Товарно-сырьевой рынок

Управление по информации в области энергетики (EIA) США внезапно повысило прогноза по мировому спросу на 2015 и 2016 гг. на 60 тыс. баррелей в день и понизило прогнозы по темпам роста добычи до 550 тыс. от 700 тыс. ранее. Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Наими заявил, что ожидает рост цен на нефть уже в ближайшем будущем. Это оказало поддержку котировкам Brent и помогло уйти выше 60 долл./барр. Более того, это можно считать поворотным моментом: этап вербальных интервенций с целью понижения цен на энергоносители, возможно, подошел к концу.

Дорогая наша Brent!

Если так, следующей отметкой может стать уровень 62,40 долл./барр., причем помочь в этом могут и публикуемые сегодня данные по коммерчески запасам нефти в США. Напомним, что на прошлой неделе произошло первое сокращение объемов добычи с января и началось снижение запасов бензина. Если сегодня эта тенденция подтвердится, это может стать дополнительным катализатором к покупкам нефти.

Валютный рынок

Тема привлекательности рубля захлестнула рынки, и, несмотря на довольно внушительное укрепление валюты за последние дни, вполне возможно, что коррекционное движение обратно мы увидим еще не скоро. Дело в том, что разговоры о недооцененности рубля и его перспективности набирают оборот в прессе. Так как российская валюта теперь свободно плавающая, то слухи и разговоры оказывают на нее довольно внушительное влияние. Ситуация, во многом, напоминает события годовой давности в связи с ценами на нефть. США наращивали объемы добычи «черного золота» на протяжении нескольких лет, но до тех пор пока рынок не заговорил о том, как это пагубно для котировок, Brent спокойно держалась выше 100 долл./барр. Теперь мы наблюдаем силу рыночных ожиданий на примере динамики рубля – не исключено дальнейшее движение пары USD/RUB к отметке 54,00. Сегодняшняя встреча Владимира Путина с Алексисом Ципрасом может только ускорить движение вниз, если рынок начнет закладывать вероятность отмены экономической изоляции России уже этим летом.
Фондовый рынок

У нас впереди довольно насыщенная неделя, которая может вызвать внушительную динамику на фондовом рынке США. Самым ожидаемым, конечно, станет протокол мартовского заседания FOMC, который может окончательно уверить инвесторов в том, что ждать от ФРС скорого повышения ставки не стоит. Дело в том, что именно прошлая встреча Комитета заронила сомнения в агрессивном настрое регулятора. С тех пор мы получили еще несколько не очень сильных экономических отчетов, подтвердивших и довольно низкое инфляционное давление, и все еще нестабильные темпы восстановления занятости. Кроме того, впереди еще несколько выступлений официальных представителей ФРС (Дадли, Лэкер и Кочерлакота), которые могут изменить тон комментариев в ответ на разочаровывающие данные недавнего отчета NFP. Таким образом, и у NASDAQ (NQ), и у Dow Jones (YM) могут быть неплохие шансы на восстановление, тем более, после существенной коррекции от исторических максимумов. Ближайшими целями на пути вверх могут стать 4420 и 18080, соответственно.

Кроме всего прочего, в среду стоит обратить внимание и еще на одно событие – заседание Банка Японии. Обычно эти встречи активно игнорируются рынком, так как регулятор уже неоднократно расширял программу количественного смягчения и дал намек на то, что в ближайшее время необходимости в дополнительном стимулировании экономики нет. Тем не менее, несколько представителей ЦБ последнее время выступали с довольно мягкими комментариями. Изменений в монетарной политике Банка Японии мы не ждем, а вот корректировки в экономических прогнозах и риторике могут дать рынку надежду на дополнительное смягчение, а, значит, стимулировать покупки Nikkei (NKD) вновь. Бенчмарк уже подошел к многолетним максимумам и вполне может взять отметку 19900 в ближайшие дни с дальнейшей целью на 19980.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club